Плов с бараниной по-быстрому

Плов с бараниной по-быстрому Блюда из мяса
Плов с бараниной по-быстрому


Плов, как и множество других национальных блюд, в современной кулинарии существует и в первозданном (если можно так сказать) виде, и претерпев различные изменения, дополнения как по составу, так и по технологии. Сегодня я предлагаю очень вкусный узбекский плов с бараниной приготовить с использованием микроволновки.

Можно приготовить плов в микроволновке полностью — включая тузлук, который я буду готовить обычным способом — в казане на плите, тогда время его варки несколько увеличится, так как после каждой операции в микроволновке продукт должен некоторое время дойти, постоять. Я же предлагаю это время как раз сократить — на вкусе блюда это не отразится, рис, приготовленный в микроволновке, наоборот, получается гораздо вкуснее, что я не раз уже повторяла, часто готовлю его подобным образом на гарнир.

Рецепт плова с бараниной по-быстрому

Итак, приступим к приготовлению плова с бараниной по-быстрому. Приготовим продукты, по совету узбекского повара я всегда беру приблизительно равное количество мяса, риса и овощей.

Ингредиенты для плова с бараниной по-быстрому

Промыть и залить горячей водой чернослив и изюм, которые тоже лучше брать не красивые из супермаркета, а там же выбрать настоящие — не покрытые химией.

Промыть чернослив

Залить чернослив кипятком

Круглозерный краснодарский рис промыть и залить водой, дать постоять минут 10-15.

Залить рис водой

Баранину лучше взять молодую, отделить мясо от кости.

Отделить мясо от костей

Нарезать средними кусочками.

Порезать мясо

Масло нужно брать настоящее нерафинированное — лучше хлопковое, но хорошо и подсолнечное. Предварительно в нем нужно прокалить кусок луковицы и выбросить.

Рис поставить в микроволновку на 10 минут на мощность 80%, регулируя количество воды — ее должно быть на 0,5 см выше риса, в процессе готовки можно открыть и посмотреть — от разного риса зависит количество воды, добавить ее можно в любой момент, а вот, если будет лишняя — плов станет кашей.

Потом выложить в нагретое масло нарезанный четверть-кольцами лук, слегка обжарить.

Обжарить лук

На него — мясо, чтобы оно преждевременно не отдало сок.

Положить к луку мясо

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Порезать морковь

Добавить в казан морковь, перемешать, добавить пряности, затем чернослив и изюм.

Добавить морковь и специи

Положить чернослив

Добавить немного горячей воды, посолить и накрыть крышкой, тушить до выпаривания воды.

Затем добавить сварившийся за это время аль-денте рис, аккуратно перемешать и накрыть плотной крышкой, выключить плиту, дополнительно укрыть казан полотенцем минут на 10 или до момента подачи (не более, чем на полчаса).

Положить рис

Размешать плов

Пробуя, стараться захватить в ложку и рис, и мясо, и морковь. Плов с бараниной по-быстрому готов.

Попробовать плов на готовность

Подавать со свежими помидорами или салатом из свежих или консервированных овощей.

Готовый плов с бараниной по-быстрому

Фото плова с бараниной по-быстрому

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт