Плов, как и множество других национальных блюд, в современной кулинарии существует и в первозданном (если можно так сказать) виде, и претерпев различные изменения, дополнения как по составу, так и по технологии. Сегодня я предлагаю очень вкусный узбекский плов с бараниной приготовить с использованием микроволновки.
Можно приготовить плов в микроволновке полностью — включая тузлук, который я буду готовить обычным способом — в казане на плите, тогда время его варки несколько увеличится, так как после каждой операции в микроволновке продукт должен некоторое время дойти, постоять. Я же предлагаю это время как раз сократить — на вкусе блюда это не отразится, рис, приготовленный в микроволновке, наоборот, получается гораздо вкуснее, что я не раз уже повторяла, часто готовлю его подобным образом на гарнир.
Итак, приступим к приготовлению плова с бараниной по-быстрому. Приготовим продукты, по совету узбекского повара я всегда беру приблизительно равное количество мяса, риса и овощей.
Промыть и залить горячей водой чернослив и изюм, которые тоже лучше брать не красивые из супермаркета, а там же выбрать настоящие — не покрытые химией.
Круглозерный краснодарский рис промыть и залить водой, дать постоять минут 10-15.
Баранину лучше взять молодую, отделить мясо от кости.
Нарезать средними кусочками.
Масло нужно брать настоящее нерафинированное — лучше хлопковое, но хорошо и подсолнечное. Предварительно в нем нужно прокалить кусок луковицы и выбросить.
Рис поставить в микроволновку на 10 минут на мощность 80%, регулируя количество воды — ее должно быть на 0,5 см выше риса, в процессе готовки можно открыть и посмотреть — от разного риса зависит количество воды, добавить ее можно в любой момент, а вот, если будет лишняя — плов станет кашей.
Потом выложить в нагретое масло нарезанный четверть-кольцами лук, слегка обжарить.
На него — мясо, чтобы оно преждевременно не отдало сок.
Нарезать тонкой соломкой морковь.
Добавить в казан морковь, перемешать, добавить пряности, затем чернослив и изюм.
Добавить немного горячей воды, посолить и накрыть крышкой, тушить до выпаривания воды.
Затем добавить сварившийся за это время аль-денте рис, аккуратно перемешать и накрыть плотной крышкой, выключить плиту, дополнительно укрыть казан полотенцем минут на 10 или до момента подачи (не более, чем на полчаса).
Пробуя, стараться захватить в ложку и рис, и мясо, и морковь. Плов с бараниной по-быстрому готов.
Подавать со свежими помидорами или салатом из свежих или консервированных овощей.