Рис круглозерный — 1,5 стакана
Баранина — 700 г
Вода — 2,5 стакана
Морковь — 250 г
Лук репчатый — 200 г
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное — 30 мл
Чеснок — 3 крупных зубчика
Изюм светлый — 50 г
Возьмем продукты для приготовления рассыпчатого плова с бараниной на сковороде и приступим.
Рис хорошо промоем в нескольких водах и зальем теплой водой до момента его введения в блюдо.
Порежем брусочками морковь и полукольцами лук. У меня луковица очень большая, поэтому я разрезала полукольца еще пополам.
Мякоть баранины нарезаем среднего размера кусочками, разогреваем на сковороде немного масла и обжариваем мясо со всех сторон, помешивая его.
Затем добавляем лук.
Кладем в плов морковь и продолжаем обжарку, слегка встряхивая сковороду.
Добавляем приправу для плова, чтобы ее аромат перешел в жир.
Промываем изюм (не обязательно класть изюм, добавляем по желанию изюм, чернослив, курагу или ничего не добавляем), чистим от покровных чешуй чеснок. Если головки чеснока небольшие, то кладем их целиком в рис на последнем этапе.
Заливаем обжаренное мясо с овощами кипятком, доводим до кипения и варим при медленном кипении до мягкости мяса. У меня была молодая баранина, я кипятила минут 30. Учтите, что вода частично испарится. В конце варки солим зирвак чуть больше, чем нужно (рис заберет лишнюю соль из бульона).
Теперь настала очередь ввести рис: сливаем всю воду и добавляем рис в зирвак.
Ложкой притапливаем весь рис, как на фото. Доводим до кипения и варим при очень медленном кипении без крышки.
Рис с краев периодически собираем в центр, туда же втыкаем зубки или головки чеснока.
Когда вся вода впитается, плов аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой, можно отключить электрическую плиту, она будет держать еще тепло, которого хватит на допревание плова.
Готовый плов выкладываем на блюдо горячим, подаем к жирному плову острые приправы, свежую зелень и овощи.
Рассыпчатый плов с бараниной готов! Приятного обеда!
После трапезы принято пить зеленый чай.