Плов с айвой

Плов с айвой Вторые блюда
Плов с айвой


  • Свинина  — 1 Килограмм
  • Рис  — 700 Грамм
  • Лук репчатый  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Айва  — 10 Штук
  • Паста томатная  — 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как.

Описание приготовления:

Айва произрастает на территории Кавказа, Закавказья и Средней Азии, и именно по этой причине она так часто встречается в рецептах традиционных кухонь этих районов. Рецепт приготовления плова с айвой, который сегодня предлагаю вам я, относится к армянской кухне, и айва здесь используется скорее в качестве специи, потому что придает блюду неповторимый аромат и легкий привкус. А еще айва невероятно полезна и зачастую встречается в диетическом питании, поэтому наш плов получится не только вкусный, но и полезный. К счастью на сегодняшний день раздобыть айву можно на любом рынке или в магазине, поэтому проблем с покупкой ингредиентов возникнуть не должно. Так что подготавливаем все необходимые продукты, а я пока расскажу вам, как сделать плов с айвой в домашних условиях.
Количество порций: 8-10

Плов с айвой - фото шаг 1
При выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Плов с айвой - фото шаг 2
Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.

Плов с айвой - фото шаг 3
Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вместе еще 1-2 минуты.

Плов с айвой - фото шаг 4
Теперь выкладываем предварительно промытый рис и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, что она на пару сантиметров была выше риса. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Плов с айвой - фото шаг 5
Когда плов будет наполовину готов, вытекаем в него айву и добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5.

Плов с айвой - фото шаг 6
Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе в айвой и подаем на стол. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт