Свинина мякоть — 0,5-0,6 г
Рис — 1-1,5 стакана
Лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Чеснок — до 1 головки
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Специи «для плова» — около 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Мне доводилось видеть, как вполне себе годный плов готовили в обычных эмалированных и даже тонких алюминиевых кастрюлях, но сама таких экспериментов не проводила… Мой вариант — это плов в кастрюле с утолщенным дном.
Мякоть свинины для рецепта подходит самая разная, но желательно всё-таки с жирком. У меня оставалось несколько кусочков свиной шейки, которые не пошли на шашлык, т.е. излишки. Вот они-то отлично и подошли для плова.
Лук и морковь берите средние по размеру или по своим предпочтениям, кто-то любит побольше лука, кто-то — поменьше моркови… Рис предпочтительнее — сорта басмати, но сгодится практически любой, который есть в наличии, главное, чтобы получился рассыпчатым.
Специи либо соберите на свой вкус, либо используйте готовые наборы «для плова», где всё уже подобрано так, как надо, чтобы блюдо получилось именно пловом, а не кашей с мясом…
Для приготовления плова со свининой в кастрюле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Свинину нарежьте на кусочки желаемого размера, но лучше — некрупно.
Налейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и уложите кусочки мяса жирными местами на дно.
Поставьте на средний огонь, крышкой не закрывайте и дайте салу растопиться. Затем перемешайте, посыпьте половиной специй и дайте мясу обжариться практически до готовности. Если растительного масла и собственного жира будет недостаточно, то подлейте ещё масла. Слегка посолите.
К почти готовой свинине добавьте нашинкованные лук и морковь.
Обжарьте и потушите все вместе минут десять.
Рис промойте в нескольких водах в миске или сите.
Добавьте рис в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она на 3 см была выше, чем уровень риса с мясом и овощами. Добавьте остальные специи и чеснок, целиком или разобранный на зубчики — это по вашему желанию.
Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите до готовности риса под крышкой, ориентируйтесь на 25 минут (или время рекомендованное для конкретного вида риса — на упаковке), а затем проверяйте.
Возможно, понадобится подлить ещё чуток воды.
Ароматный, рассыпчатый, ооочень вкусный домашний плов со свининой в кастрюле готов.