Плов по-таджикски «Гелак Палав»

Плов по-таджикски "Гелак Палав" Рецепты
Плов по-таджикски "Гелак Палав"


  • Фарш

    400 Грамм (баранина или говядина)
  • Рис

    300 Грамм
  • Вода

    650 Миллилитров
  • Лук

    1-2 Штук
  • Чеснок

    2 Зубчика
  • Растительное масло

    100 Миллилитров
  • Зира

    1 Чайная ложка
  • Куркума

    1 Чайная ложка
  • Соль

    По вкусу
  • Перец чёрный молотый

    По вкусу


Сегодня хочу предложить довольно интересный и очень аппетитный вид плова. Будем готовить плов по-таджикски «Гелак Палав». Плов готовится с мясными фрикадельками из говядины или баранины. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Фрикадельки благодаря такому способу, получаются очень нежные и сочные, а рис рассыпчатым и вкусным! Блюдо смело можно подать на любой праздничный стол, будьте уверенны, ваши гости не смогут от него отказаться. Плов подают на одном большом общем блюде, куда сначала выкладывается рис, а поверх него фрикадельки. По желанию дополните блюдо свежей зеленью, соленьями или свежими овощами.


Количество порций


6



Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 2
Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 3
Тщательно перемешайте.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 4
Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 5
В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 6
Минут 7-10 будет достаточно.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 7
Сверху выложите подготовленные фрикадельки.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 8
Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 9
Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 10
Сверху выложите промытый рис и разровняйте.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 11
Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 12
Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. Плов по-таджикски «Гелак Палав» готов!
Плов по-таджикски "Гелак Палав" - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт