- Фарш
400 Грамм (баранина или говядина) - Рис
300 Грамм - Вода
650 Миллилитров - Лук
1-2 Штук - Чеснок
2 Зубчика - Растительное масло
100 Миллилитров - Зира
1 Чайная ложка - Куркума
1 Чайная ложка - Соль
По вкусу - Перец чёрный молотый
По вкусу
Сегодня хочу предложить довольно интересный и очень аппетитный вид плова. Будем готовить плов по-таджикски «Гелак Палав». Плов готовится с мясными фрикадельками из говядины или баранины. Очень вкусно!
Описание приготовления:
Фрикадельки благодаря такому способу, получаются очень нежные и сочные, а рис рассыпчатым и вкусным! Блюдо смело можно подать на любой праздничный стол, будьте уверенны, ваши гости не смогут от него отказаться. Плов подают на одном большом общем блюде, куда сначала выкладывается рис, а поверх него фрикадельки. По желанию дополните блюдо свежей зеленью, соленьями или свежими овощами.
Количество порций
6
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.
Тщательно перемешайте.
Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.
В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности.
Минут 7-10 будет достаточно.
Сверху выложите подготовленные фрикадельки.
Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.
Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.
Сверху выложите промытый рис и разровняйте.
Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.
Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. Плов по-таджикски «Гелак Палав» готов!
Приятного аппетита!