Куриное бедро – 2 шт.
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Гречка – 0,5 стакана
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль, смесь перцев – по вкусу
Барбарис – по вкусу
Зира – по вкусу
Вода – 2,5-3 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
Ещё это блюдо называют гречневой кашей по-купечески или пловом с гречкой. Или как в моем варианте – плов по-купечески! Название громкое, не правда ли? За ним стоит восхитительное блюдо, в котором сочетаются сочные овощи, ароматное мясо и рассыпчатые крупы – рис и гречка, образуя превосходный тандем. Такой плов получается действительно интересным. Несмотря на добавление гречневой крупы к рису, вкус плова не теряется, а наоборот, греча как бы дополняет его, делая вкуснее и необычнее.
Ингредиенты готовы, мы приступаем к приготовлению!
Лук нарезаем крупными полукольцами.
Морковь режем кружочками.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем 5 минут на большом огне.
Куриные бедра промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные куски.
Выкладываем курицу к обжаренным овощам, солим и жарим ещё 5 минуточек.
После чего вливаем к ингредиентам стакан горячей воды. Тушим зирвак 15 минут, почти до полного выпаривания жидкости.
Выкладываем поверх мяса с овощами промытую крупу: рис и гречку. Всыпаем специи по вкусу: барбарис, зиру, смесь перцев. Вливаем ещё 1,5 стакана воды. Лопаткой разравниваем поверхность.
Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости и готовности крупы. Даём настояться блюду 15 минут под крышкой. После чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Плов по-купечески готов! Приятного аппетита!