Плов на мангале

Плов на мангале Блюда из мяса
Плов на мангале


Баранина на кости – 2 кг

Рис для плова (круглозерный) – 1,3 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Барбарис – 1 ст.л.

Зира – 1 ч.л.

Пряности для плова – 1 ст.л.

Перец красный молотый – по вкусу

Перец стручковый острый — по вкусу

Чеснок – 4 головки

Соль поваренная — по вкусу

Масло растительное – 1 стакан

Вода — 2,5 л

Обожаю на даче встречать друзей. Сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Вот как раз такие выходные у нас выдались на прошлой неделе. Мы жарили шашлыки и варили обалденный плов на мангале. Для плова было решено использовать молодую баранину на кости.

Чем мне нравится плов из баранины — характерным для барашка сладким послевкусием и невысокой калорийностью в сравнении с другой вариацией плова. Настоятельно рекомендую, хотя бы раз приготовить плов из баранины – другого плова не захочется. Кстати, плов на мангале на костре очень удобно готовить. Мы варили плов в нашем любимом казане, но можно использовать высокую сковороду или утятницу.

Берем ингредиенты по списку.

Плов на мангале

Разводим в мангале костер. На мангал устанавливаем сетку барбекю, а на нее — казан. Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Доводим масло до кипения. Баранину нужно порубить средними кусками. Выкладываем мясо в раскаленное масло. Сразу начинаем перемешивать. Жарим мясо на сильном огне до золотистости.

Плов на мангале

Морковь нужно нашинковать крупными брусочками. Добавляем морковь к баранине. Жарим всё вместе до «гибкости» и румяности моркови.

Плов на мангале

Лук нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и моркови. Жарим до золотистости. Здесь же я добавляю три измельченных зубчика чеснока и обжарю вместе с луком. Потом еще вставлю неочищенные зубки непосредственно в рис.

Плов на мангале

Приправляем всё солью, перцем, пряностями, добавляем барбарис и растираем между ладоней зиру.

Плов на мангале

Заливаем зирвак кипящей водой объемом 2,5 литра. Варим на среднем огне до готовности мяса. У меня ушло 30 минут.

Плов на мангале

Добавляем промытый рис.

Плов на мангале

Рис прижимаем горочкой. Вставляем в рис цельную головку или цельные зубчики чеснока. Убавляем нагрев. Закрываем казан крышкой. Варим плов на медленном огне до готовности риса. Рис для плова сварился за 20 минут.

Плов на мангале

Затем казан снимаем с мангала. Укутываем одеялом. Даем плову настояться и насытиться ароматами зирвака. Перед подачей к столу плов нужно хорошо перемешать, подняв наверх мясо и морковку с луком.

Плов на мангале

Плов на мангале по-дачному готов. Наслаждаемся его ароматом, нежностью и рассыпчатостью.

Плов на мангале

Хочу заметить, что баранина в плове получается особенно вкусной. Такой плов даже дети едят с удовольствием.

Плов на мангале

Плов на мангале — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт