Плов иранский

Плов иранский Вторые блюда
Плов иранский


  • Цедра апельсина  — 1 Штука
  • Топленое масло  — 200 Грамм
  • Луковица  — 500 Грамм
  • Курица  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Щепотка
  • Зира  — 1 Щепотка
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Миндаль  — 300 Грамм
  • Фисташки  — 300 Грамм
  • Курага  — 300 Грамм
  • Изюм  — 200 Грамм
  • Рис  — 2 Килограмма
  • Молоко  — 1.5 Литра
  • Лаваш  — 1 Штука


Хотите испытать настоящее удовольствие как от процесса приготовления, так и от конечного результата? Тогда предлагаю вам удивительный вариант — классический рецепт плова иранского.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления плова иранского — это искусство на кухне, ведь из самых обыкновенных ингредиентов получается настоящий шедевр. Несмотря на многообразие процессов, сделать его совершенно не сложно, так что обязательно стоит попробовать.
Количество порций: 8-10

Плов иранский - фото шаг 1
1. Для начала необходимо аккуратно срезать цедру с апельсина и залить ее кипятком. Сменить воду 4-5 раз, а затем немного обсушить.

Плов иранский - фото шаг 2
2. После цедру нужно нарезать тонкими полосочками и отложить на время в сторону.

Плов иранский - фото шаг 3
3. Курочку вымыть, обсушить и разделить на основные части.

Плов иранский - фото шаг 4
4. В казан отправить немного топленого масла, а тем временем нарезать не очень мелко лук.

Плов иранский - фото шаг 5
5. Лук должен стать слегка золотистого цвета и ни в коем случае не гореть.

Плов иранский - фото шаг 6
6. Выложить в казан кусочки курицы (сначала покрупнее и те, что дольше жарятся). Посолить и поперчить слегка, всыпать щепотку зиры.

Плов иранский - фото шаг 7
7. Щепотку шафрана залить кипятком и влить получившийся настой в казан.

Плов иранский - фото шаг 8
8. На отдельной сковороде разогреть томленное масло, добавив сахар и зиру.

Плов иранский - фото шаг 9
9. Выложить туда цедру и, постоянно помешивая, дать ей слегка карамелизироваться. Рецепт приготовления плова иранского состоит из множества разных процессов, однако все эти компоненты и придают блюду его незабываемый вкус и аромат.

Плов иранский - фото шаг 10
10. На сковороде также нужно слегка обжарить миндаль.

Плов иранский - фото шаг 11
11. Точно также немного обжарить фисташки. Все это пока выкладывать на отдельные тарелки и отставлять в сторону, ждать своего часа.

Плов иранский - фото шаг 12
12. Еще один важный ингредиент блюда — это курага. Ее нужно также слегка обжарить.

Плов иранский - фото шаг 13
13. Ну и, конечно же, изюм.

Плов иранский - фото шаг 14
14. Дно казана как следует смазать маслом.

Плов иранский - фото шаг 15
15. Застелить кусочками лаваша.

Плов иранский - фото шаг 16
16. В большой кастрюле соединить молоко и воду. Именно в ней будет вариться рис. Его, кстати, лучше предварительно замочить на ночь.

Плов иранский - фото шаг 17
17. Вымоченный, промытый и обсушенный рис отправить в кастрюлю.

Плов иранский - фото шаг 18
18. В небольшой мисочке приготовить еще один настой шафрана. Из кастрюли отобрать часть риса, доведенного примерно до полуготовности, в небольшую емкость.

Плов иранский - фото шаг 19
19. Влить шафрановый настой, перемешать и отправить на огонь, томиться до готовности.

Плов иранский - фото шаг 20
20. Еще часть риса соединить с соком граната, чтобы получился невероятно красивый цвет. Плов иранский в домашних условиях — это буйство вкусов и красок.

Плов иранский - фото шаг 21
21. Капельку недоваренный рис аккуратно переложить в дуршлаг и дать стечь.

Плов иранский - фото шаг 22
22. На дно казана выложить кусочки курицы.

Плов иранский - фото шаг 23
23. Чередуя слоями, выложить рис и сухофрукты.

Плов иранский - фото шаг 24
24. Окрашенный рис лучше завернуть в отдельные кулечки и выложить вдоль станочек. Казан поставить на рассекатель и на минимальный огонь. Чем больше будет настаиваться рис, тем ароматнее он станет.

Плов иранский - фото шаг 25
25. А вот перед подачей можно пофантазировать, благо под рукой достаточно всего, что сделать это блюдо невероятно красивым. Ну вот и все, классический рецепт плова иранского подошел к концу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт