Утка — 400 г
Рис — 200 г
Кипяток — 0,8 л
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Куркума — 0,5 ч.л.
Паприка молотая — 3 щепотки
Соль — 0,5 ч.л.
Чеснок — 3 зубчика или 1 головка (мелкая)
Перец черный молотый — по вкусу
Сушеный барбарис — 2 горсти
Хмели-сунели — 1 щепотка
Зира — 1 щепотка
Плов из утки — сочное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без особых усилий, особенно если у вас нет времени на готовку. За вас это сделает ваша кухонная «помощница» — примерно за 1,5 часа. Вы вольны добавлять в блюдо любые специи и пряности по своему вкусу — не ограничивайте свою фантазию. Помните о том, что утиное мясо довольно жесткое и его необходимо отваривать около 1 часа в мультиварке или 1,5 часов в кастрюле, чтобы оно стало мягким.
Также можно использовать и утиные субпродукты, не включая в их перечень печень — она даст много грязной пены и бульон получится серым, темным. Так как утиное мясо довольно жирное, то дополнительный жир при приготовлении блюда не добавляется.
Итак, подготовьте для приготовления плова из утки в мультиварке необходимые продукты и начнем кулинарить! У меня в наличии утиное мясо без кожи, потому что я из нее варю бульон и удаляю — утиную кожу в моей семье не едят. Если у вас другие взгляды на такой продукт и ваша приобретенная или зарезанная утка отлично очищена от перьев, то можете нарезать мясо вместе с кожей, не забыв его предварительно промыть!
Промойте и сердце, и желудочек, удалив с них пленки и разрезав на несколько частей, добавляя к мясу. Снимите мясо с ножек и крыльев.
Выложите его, промыв, в чашу мультиварки, залейте кипятком и отварите на режиме «Суп» или «Тушение» примерно 1 час.
За это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте их крупными кубиками или кусочками. Также промойте рис.
Как только раздастся звуковой сигнал, всыпьте в емкость нарезанные овощи, промытый рис и соль.
Добавьте остальные специи и пряности, зубчики чеснока или небольшую чесночную головку разрежьте пополам и выложите посередине. Готовьте плов из утки в мультиварке в режиме «Рис» или «Плов» на 25 минут — не более, иначе плов подгорит.
Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала, означающего, что ваше блюдо полностью готово!
Удалите кожуру от чеснока или головку чеснока, выложите порцию плова с уткой на тарелку и подайте к столу горячим.
Приятного вам!