Ребра свиные — 350 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Барбарис — 40 г
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 4 шт.
Куркума — 4 щепотки
Паприка молотая — 0,5 ч.л.
Вода — 1 л
Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис — разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части — это характерно для правильно приготовленного блюда!
Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии — свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак — томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй — в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте — около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.
Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.
Нагрев выключать не будем.
Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.
Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.
В это время промоем рис и высыплем его в емкость.
Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.
Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.
Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.
При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.
Приятного вам!