Баранина — 600 г
Рис басмати — 300 г
Вода — 1000 мл
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова, соль — по вкусу
Плов из риса басмати — это, на мой взгляд, самый эстетичный вариант плова, если у вас нет под рукой правильных сортов риса, которые применяются в тех регионах, в которых это блюдо является традиционным. Зато басмати — длинный и не сильно склонен к развариванию. Поэтому он в готовом виде смотрится очень красиво. В общем, даже если он — абсолютно неправильный и не канонический, я считаю плов из риса басмати достойной заменой классическим вариантам.
В качестве мясного компонента у меня сегодня будет баранина из бедра. Оно жарится очень быстро. Лопатку и шею следует пожарить подольше, это увеличит время приготовления плова.
Нарезаем мясо кусками примерно по 100 граммов.
Крупно нарезаем лук, морковь и помидор. Чеснок чистим от внешней белой шелухи.
Раскаляем в толстостенной кастрюле или казане пару-тройку ложек растительного масла. Кстати, материал казана существенно влияет на время приготовления и выбор температурного режима. В алюминиевой посуде температуры нужны повыше, время приготовления будет на минутку-другую больше. Чугун более теплопроводен, ему достаточны меньшие температуры и меньше времени. Это я с одного казана на другой перешла и имела удовольствие наблюдать, как мои собственные годами отработанные рецепты вдруг перестали работать. Пришлось на пару делений убрать температуру и на 2 минуты уменьшить время варки.
Обжариваем в горячем масле баранину, пока поверхность не зарумянится. Мясу из бедра или котлетным кускам со спины этого достаточно, лопатку или шею нужно жарить дольше. Мясо можно слегка посолить, можно не солить — на вкус готового блюда это существенного влияния не окажет.
К обжаренному мясу добавляем овощи, обжариваем их при интенсивном помешивании, пока лук не станет прозрачным или золотистым.
Добавляем басмати, хорошо промешиваем его, чтобы рис напитался жиром и стал прозрачным.
Вливаем 1 литр кипятка, добавляем чеснок и часть приправы для плова, закрываем казан крышкой и варим плов на достаточно сильном огне 8 минут.
Когда станет видно, что жидкость полностью выпарилась, выключаем огонь и оставляем плов из риса басмати под крышкой ещё на 10 минут, отдыхать. Он уже устал, а впереди — еще ужин, на котором он будет главным действующим лицом!
В самом конце досаливаем плов и приправляем ещё небольшим количеством приправы для плова. Промешиваем.
Сервируем плов так, чтобы в каждой порции оказалось по куску мяса. И любуемся красивыми длинными рисунками басмати.