Мясо козы (любые части) — 600 г
Рис — 2 стакана
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Соль — по вкусу
Приправа для плова — 1 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Вода (кипяток)
Козье мясо — это ценный низкокалорийный продукт. Но многие из нас его не очень любят из-за специфического запаха. Избавиться от него можно путём замачивания и добавлением специй.
С козлятиной готовят множество разнообразных блюд. В моей семье самыми популярными являются шашлык и плов. Сегодня я поделюсь рецептом одного из них, а именно — плова из козлятины.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Для его приготовления можно использовать любые части животного, в моем случае это рёбрышки. Специи выбирайте по своему вкусу. Отлично подходят зира, кориандр, сушеные томаты, барбарис, а также куркума и перец. Если не хотите покупать множество наименований по отдельности, возьмите уже сформированную приправу для плова.
Приготовить такое блюдо не составит большого труда, а результат порадует. Рекомендую!
Для приготовления плова с козлятиной подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Мясо тщательно помойте под проточной водой. Если животное попалось не очень молоденькое и присутствует характерный запах, замочите мясо на пару часов в воде с уксусом. На 1 литр воды столовой ложки уксуса будет вполне достаточно. Затем ещё раз промойте, зачистите и нарежьте порционными кусочками. Казан с растительным маслом отправьте на огонь и хорошо раскалите. После выложите подготовленное мясо.
Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки, постоянно переворачивая то на одну, то на другую сторону.
Тем временем подготовьте овощи, их понадобится довольно много. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками, в крайнем случае можете натереть её на тёрке с крупными ячейками.
Отправьте к мясу овощи и жарьте их до мягкости.
Когда всё будет готово, овощи станут полупрозрачными, а мясо — золотистого цвета. Налейте в казан кипяток. Он должен практически покрыть все ингредиенты. Посолите, добавьте приправу для плова и головку неочищенного чеснока. Накройте казан крышкой и томите в течение 40-60 минут, до готовности мяса.
В результате должна получиться насыщенная, ароматная подлива для плова, так называемый «зирвак».
Рис промойте, меняя воду 3-4 раза, до прозрачности. Лишнюю жидкость слейте, а крупу распределите ровным слоем поверх зирвака. Снова понадобится кипяток. Залейте его таким образом, чтобы он возвышался над уровнем риса на 1,5 см.
Дождитесь, когда жидкость в казане повторно закипит. Затем снизьте огонь и накройте варочную ёмкость крышкой. Готовьте плов до мягкости риса и полного испарения воды, на это уйдёт около 25-30 минут.
По истечению времени не спешите открывать казан. Отставьте его в сторону, накрыв чем-нибудь тёплым, и дайте блюду упариться. Минут через 15-20 можно аккуратно перемешать все слои, начиная с самого нижнего.
Переложите плов из козлятины на сервировочную тарелку и подавайте на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!