- Мясо индоутки — 1 Килограмм (я брала грудку)
- Рис — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Чеснок — 200 Грамм
- Жир — 200 Грамм (я брала жир, вытопленный из индоутки, если его не найдёте, можно употреблять любой жир животного происхождения)
- Специи для плова — 2 Ст. ложки (зира, перец, шафран, сушёные помидоры, тимьян, молотый кориандр)
- Соль — По вкусу
Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что вариаций и тонкостей в приготовлении плова может быть много, основной сценарий остаётся неизменным: сначала растапливается масло, готовится основа плова – зирвак, затем добавляются специи, затем рис. Приступим!
Плов можно готовить в гусятнице, кастрюле, сковороде с высокими стенками, мультиварке. Я предпочла готовить в казане.
Количество порций: 6
Грудку индоутки помыть, снять шкурку, порезать на кусочки средней величины.
Морковь помыть, почистить и нарезать длинной соломкой. Для этого сначала режем морковь вдоль на пластины толщиной примерно 4 милиметра, затем каждую пластину — соломкой. Лук очищаем и режем полукольцами или кольцами толщиной 5 милиметров.
Чтобы приготовить зирвак, казан разогреваем на плите, расстапливаем жир, кладём мясо индоутки и обжариваем до образования румяной корочки со всех сторон.
Затем в казан добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Сверху кладём морковь. Если недостаточно жира и сока из индоутки, можно добавить кипящей воды, чтобы жидкость покрывала морковь. На сильном огне довести до кипения, затем немного убавить огонь и томить около 15 минут, помешивая. Далее добавить специи для плова, соль и томить ещё 15 минут.
Пока готовится зирвак, можно заняться рисом: его необходимо несколько раз промыть в кастрюле, чтобы вода, которая сливается после промывания, была совершенно прозрачной. Затем, налив холодной воды, замочить.
Когда время приготовления зирвака закончится, с замоченного риса слить воду и добавить крупу в казан. Рис рассыпать по зирваку (перемешивать не надо). Добавить холодной воды, чтобы жидкость закрывала рис на 1,5 сантиметра. Посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около 1 часа (перемешивать и открывать казан не рекомендуется).
Чеснок очистить от внешней шелухи и за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан.
Чеснок очистить от внешней шелухи и за 10 минут до окончания тушения целиком добавить в казан.
Плов будет ещё вкуснее, если после приготовления завернуть кастрюлю или казан в ткань, сберегающую тепло, и оставить в тёплом месте на 1 час. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!