Говядина – 1,7 кг
Рис для плова – 900 г
Морковь – 900 г
Лук репчатый – 600 головки
Барбарис – 15 г
Чернослив – 300 г
Масло растительное – 200 мл
Зира – 1/2 ч.л.
Специи к плову – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Чеснок – 3 головки
Обожаю экспериментировать с приготовлением плова. Если следите за моими рецептами, то наверняка вы, как и я, является заядлым пловоманом и плововаром. В моей кулинарной копилке более 100 собственноручно проверенных рецептов, и это только начало.
В комментариях не хотелось бы прочитать, что плов с черносливом не готовят или у вас казан слишком чистый для профессионала. Да, такое мне писали. Они не мои гости и похоже плов не любят в принципе. Друзья! Сегодня я готовлю плов для вас. У нас дачный вариант плова из говядины на костре в казане.
Разводим костер. В дачных условиях допустимо использовать мангал с дровами. На природе мы разводим костер между кирпичей или камней. Устанавливаем казан на удобное приспособление. Я взяла часть от решетки-гриль. Казан нужно хорошо прогреть. Пока разгорается костер и прогревается казан, подготовим ингредиенты.
Итак, казан. Наливаем на дно растительное масло. Доводим масло до кипения. Готовность проверяем на репчатом луке. Опускаем куски лука в казан. Лук должен хорошо поджариться и потемнеть. Этот лук — не для еды. Всё! Масло готово. Лук извлекаем шумовкой.
Говядину рубим крупными кусками. Добавляем в казан. Жарим мясо до золотистой корочки. Не солить! Примерно по времени — 10-15 минут, в зависимости от нагрева и толщины кусков.
Далее кладём морковь. Раскрою вам секрет добавления моркови в плов на костре. Очищенную морковь необходимо нашинковать крупными брусками. Готовка на костре – это всегда высокая температура нагрева. Слишком мелкая морковь может превратиться в кашу. Чем крупнее морковка, тем она вкуснее и насыщеннее в плове. Жарим морковку с мясом до гибкости — 10 минут.
Затем добавим репчатый лук. Лук предварительно нарезаем кубиками.
Жарим до золотистости лука еще 5 минут.
Добавляем соль, специи для плова, барбарис, зиру, красный молотый перец. Огонь сильный!!
Заливаем всё это дело кипящей водой. У меня ушло 2 литра. Варим основу для плова — зирвак. Время готовки — 10-15 минут. Говядина должна стать мягкой.
Добавляем чернослив.
Затем хорошо промытый рис. Рис распределяем в казане. Пусть он утонет в зирваке.
Варим плов еще 10 минут на среднем огне. Вставляем головку или зубки неочищенного чеснока.
Прижимаем рис горкой. Убавляем нагрев до минимума. Закрываем казан крышкой. Варим еще 15 минут. Убираем казан с огня. Укутываем в одеяло на 30 минут.
Перед подачей перемешиваем.
Плов с говядиной на костре в казане готов. Сочный, ароматный такой, а в горячем виде — просто кайф!