Бараньи ребрышки — 0,5 кг
Рис — 2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Приправа для плова — 1 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Вода (кипяток)
Подготовить все необходимые продукты для приготовления плова из бараньих ребрышек в казане. Овощи заранее почистить и промыть под холодной проточной водой.
Ребрышки порубить и разрезать между косточками на порционные кусочки. Если есть курдючный жир — растопить его в казане, если нету — разогреть растительное масло и выложить подготовленные ребрышки. Обжарить их на сильном огне до появления золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы прожарка была равномерной.
Тем временем нарезать полукольцами лук, морковь — длинными брусочками. Отправить овощи в казан к мясу.
Жарить всё вместе 5-7 минут и добавить специи. Можно взять уже готовую приправу для плова или же подобрать специи по вкусу. Традиционно в данное блюдо добавляют зиру, тмин, кориандр, сладкую паприку, куркуму и барбарис.
Перемешать содержимое казана и залить кипятком так, чтобы уровень воды над зирваком (так называется мясная подлива — основа плова) был 2 сантиметра. Накрыть варочную ёмкость крышкой и томить на медленном огне 40-50 минут.
Рис тщательно помыть до чистой воды и выложить поверх зирвака ровным слоем. Воткнуть в крупу пару зубчиков (или целую головку) чеснока, очищенных от верхней шелухи.
Через шумовку залить в казан кипяток. Вода должна покрывать рис на высоту не более 1,5 см. По надобности добавить ещё соли и довести жидкость до повторного закипания.
Затем накрыть казан крышкой и готовить на медленном огне около 30 минут. Вода должна полностью испариться, а рис — стать мягким, но при этом сохранить свою структуру.
Готовому блюду нужно дать время настояться и только потом его слои можно перемешать.
Вкуснейший плов с бараньими ребрами готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!