Плов из баранины в казане

Плов из баранины в казане Блюда из мяса
Плов из баранины в казане


Баранина — 450 г

Рис — 250 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Приправа для плова и соль — по вкусу

Вода — 800 мл

Узбекский рис, который самый лучший для плова, мне достать очень трудно, поэтому я использую обычно азиатские длиннозерновые — жасмин или басмати. В данном случае был басмати. Посмотрите на финальной фотографии — по-моему, отличная рассыпчатость, ничего не склеилось.

Плов из баранины я обычно делаю или из лопатки, или из бедра, но только при условии, что мясо — с жирком. Из чистой мякоти, без жира, плов, по-моему, невкусный.

Плов из баранины в казане

Баранину нарезаем кусками, как для шашлыка.

Плов из баранины в казане

Раскаляем в казане пару столовых ложек растительного масла.

Плов из баранины в казане

Выкладываем баранину жиром вниз на дно казана в один слой и жарим на очень сильном огне до образования румяной корочки.

Плов из баранины в казане

Режем морковь кубиками.

Плов из баранины в казане

Режем лук тем же калибром, что и морковь.

Плов из баранины в казане

Мясо поворачиваем так, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. Это удобно делать длинными щипцами, потому что там много жира, жир сильно брызжется.

Плов из баранины в казане

Когда мясо готово, забрасываем к нему лук и морковь и жарим до прозрачности или золотистости лука.

Плов из баранины в казане

Кипятим воду.

У головки чеснока счищаем наружную шелуху.

Плов из баранины в казане

Когда лук с морковью достаточно обжарились, добавляем в казан рис и промешиваем всё, чтобы он напитался маслом.

Плов из баранины в казане

Добавляем 3 чашки воды того же объёма, как и чашка, в которой был рис, одну столовую ложку приправы для плова, чесночную головку и перец чили, закрываем крышку и варим плов с бараниной в казане на сильном огне 10 минут.

Плов из баранины в казане

Далее на электроплите следует убрать огонь, но оставить плов на конфорке ещё на 10 минут. На газовой плите огонь убавляется на минимум, время томления под крышкой — то же (10 минут).

Плов из баранины в казане

Ну, и в самом конце плов следует посолить, если есть необходимость, приправить ещё приправой для плова, промешать, дать чуток отдохнуть — и приятного аппетита!

Плов из баранины в казане — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт