ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и тщательно промойте холодной водой, меняя ее до тех пор, пока не станет прозрачной. Снова залейте очень холодной водой и оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Баранину для плова нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и корней, оставьте целыми.
Шаг 3
Разогрейте казан. Налейте растительное масло и дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем добавьте лук и жарьте до светло-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте баранину, жарьте, помешивая, 10 мин. Положите в казан морковь, посыпьте зирой и готовьте еще 15 мин.
Шаг 4
Влейте в готовящийся плов два стакана горячей воды, хорошо посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Варите плов при легком кипении 40 мин.
Шаг 5
Увеличьте огонь под казаном, положите в него стручок перца и чеснок. Рис еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Положите в казан рис и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте по стенке казана примерно 800 мл кипящей воды (вода должна быть выше уровня риса на 2 см). Закройте крышкой и как можно быстрее доведите до кипения. Когда плов закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего. Дождитесь, пока вода уйдет с поверхности плова, и уменьшите огонь до слабого. Накройте казан крышкой и готовьте еще 20 мин.
Шаг 6
Проверьте готовность риса в плове. Аккуратно разрыхлите рис черенком длинной ложки, выньте острый перец и чеснок. Переложите плов с бараниной на большую тарелку и перемешайте. Украсьте чесноком и перцем.
Полезный совет
Для классического среднеазиатского плова лучше выбрать баранью лопатку, грудинку или заднюю часть. В «элитных» отрубах нет необходимости. Не стоит также искать молодую баранину, так как именно зрелая придаст вкусу плова особую насыщенность.
Кстати
Если рис в плове уже приготовился, а воды в казане осталось много, не огорчайтесь: это можно исправить. Прежде всего, увеличьте огонь. Затем сделайте черенком длинной ложки отверстия в рисе до самого дна. Проведите по краям плова, слегка отодвигая рис от стен казана. Так вода скорее выпарится.