Плов из баранины

Плов из баранины Вторые блюда
Плов из баранины


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и тщательно промойте холодной водой, меняя ее до тех пор, пока не станет прозрачной. Снова залейте очень холодной водой и оставьте минимум на 1 ч.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Плов из баранины, шаг №2


Баранину для плова нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и корней, оставьте целыми.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Плов из баранины, шаг №3


Разогрейте казан. Налейте растительное масло и дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем добавьте лук и жарьте до светло-коричневого цвета, 10 мин. Добавьте баранину, жарьте, помешивая, 10 мин. Положите в казан морковь, посыпьте зирой и готовьте еще 15 мин.

Шаг 4


Влейте в готовящийся плов два стакана горячей воды, хорошо посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Варите плов при легком кипении 40 мин.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Плов из баранины, шаг №5


Увеличьте огонь под казаном, положите в него стручок перца и чеснок. Рис еще раз промойте и откиньте на дуршлаг. Положите в казан рис и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте по стенке казана примерно 800 мл кипящей воды (вода должна быть выше уровня риса на 2 см). Закройте крышкой и как можно быстрее доведите до кипения. Когда плов закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего. Дождитесь, пока вода уйдет с поверхности плова, и уменьшите огонь до слабого. Накройте казан крышкой и готовьте еще 20 мин.

Шаг 6


Проверьте готовность риса в плове. Аккуратно разрыхлите рис черенком длинной ложки, выньте острый перец и чеснок. Переложите плов с бараниной на большую тарелку и перемешайте. Украсьте чесноком и перцем.

Полезный совет

Для классического среднеазиатского плова лучше выбрать баранью лопатку, грудинку или заднюю часть. В «элитных» отрубах нет необходимости. Не стоит также искать молодую баранину, так как именно зрелая придаст вкусу плова особую насыщенность.

Кстати

Если рис в плове уже приготовился, а воды в казане осталось много, не огорчайтесь: это можно исправить. Прежде всего, увеличьте огонь. Затем сделайте черенком длинной ложки отверстия в рисе до самого дна. Проведите по краям плова, слегка отодвигая рис от стен казана. Так вода скорее выпарится.
 




Сказать спасибо автору

Оцените рецепт