Бедро куриное
(без костей)
—
300 гРис
( круглозерный,не пропаренный, лучше Краснодарский)
—
1 стак.Лук репчатый
(крупный)
—
1 штМорковь
(небольшая)
—
1 штЛист лавровый
—
1-2 штСоль
(без горки)
—
1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Это наши продукты. Крупной луковицы у меня не было, поэтому взяла 2 маленькие.
-
Порезать лук кубиками, морковь тонкой соломкой.
-
Курицу очистить от кожи, убрать косточку и порезать кубиками размером 2 х 2 см.
-
Слегка обжарить лук до прозрачности,
-
Добавить морковь и тушить на среднем огне 5 минут.
-
Выложить порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
-
Долить 150 мл воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15 на сильном огне. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Когда мясо потушилось — практически вся жидкость выпарилась.
-
Рис перед готовкой промыть до чистой воды, слить с помощью сита.
-
Выложить в кастрюлю (2 л) в мясо с овощами, добавить рис, разровнять его.
-
Залить холодной водой (400 мл) Положить сверху лавровый лист. Не мешать. Количество воды может меняться. Если в мясе осталась вода, то может быть и 250 мл. Ориентир — вода должна покрывать рис на 7 мм. А на момент закладывания риса общий объем жидкости в блюде не должен превышать пропорции 1:2.
-
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить до минимума. Накрыть крышкой и тушить до готовности риса, не перемешивая. Примерно 35 минут.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.
Плов не должен быть сухим и сильно рассыпчатым, но как говорит мой сын «рисинка к рисинке должна быть видна!»
Приятного аппетита Вашим деткам!