Баранина — 500 г
Рис — 200 г
Вода — 600 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Кукуруза — 50 г
Чеснок — 1 головка
Перец чили — 1 шт.
Приправа для плова — 3 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Плов в утятнице в духовке меня побудили сделать многочисленные рецепты плова в духовке у коллег-кулинаров и похвалы в их адрес. А в утятнице мой плов оказался потому, что у меня из чугунной посуды с крышками, которую можно пихать в духовку, только утятница и есть. У казанов моих — стеклянные крышки, их в духовку ну никак нельзя!
Скажу сразу: по свежим следам только что попробованного плова, приготовленного в утятнице в духовке, — получилось безумно вкусно, хотя по консистенции это, конечно, не плов. В духовке рис сильно растушился, стал нежнейшим, но, насколько мне известно, как раз плов таким быть не должен, ему свойственна более рассыпчатая консистенция. А вот мясо в духовке получилось — просто сказка, при нормальном способе приготовления плова у меня оно таким мягким не бывает. И совсем не сухое! Короче, баранина в плове в утятнице в духовке — пять баллов из пяти возможных! Хотя на сей раз даже была не шибко жирная бедренная часть.
Пожалуйста, не пугайтесь странного зеленоватого оттенка моего плова. Это я пробую новую приправу для него. По цвету она какая-то странная, сама удивилась, но по вкусу это оказалась одна из лучших приправ для плова, которые мне доводилось пробовать.
Смазываем растительным маслом утятницу и ставим её греться вместе с духовкой до температуры 180°С.
Баранину режем на крупные куски, как для шашлыка.
Обжариваем баранину до корочки со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.
Пока жарится баранина, чистим и режем морковь и лук.
Жарим морковь и лук с бараниной до прозрачности и лёгкого покоричневения лука, промешивая их время от времени.
Ставим кипятиться 600 мл воды.
Пока жарится лук, чистим наружную шкурку с головки чеснока.
После достижения луком желательной степени готовности добавляем на сковороду рис и промешиваем его вместе с остальными ингредиентами для того, чтобы рис напитался маслом.
Переносим все основные ингредиенты в утятницу, посыпаем приправой для плова, заливаем водой, закрываем крышкой и тушим при температуре 180°С в предварительно прогретой духовке 30 минут.
Извлекаем утятницу с пловом из духовки, удаляем чеснок и Чили, солим и промешиваем.
Закрываем крышкой и даем постоять плову еще 10 минут вне духовки.
А теперь — приятного аппетита!