Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке Блюда из мяса
Плов в тыкве в духовке


Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Круглая тыква с полостью на 2-2,5 литра

Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова могут использоваться любые крупы, фрукты, овощи, сухофрукты и даже орехи. Сегодня мы приготовим одну из вариаций национального азербайджанского блюда – плов в тыкве в духовке.

Потребуются продукты из списка.

Плов в тыкве в духовке

Готовить плов в тыкве будем в три этапа: мясо, рис и уже потом сам плов в тыкве.

В сковороде на разогретом масле поджариваем мясо, а затем томим до готовности. Говядину предварительно нужно освободить от пленок и порезать кусочками. Солится мясо в самом конце жарки. На приготовление говядины я потратила 45 минут.

Плов в тыкве в духовке

На отдельной сковороде поджариваем репчатый лук и морковь. Лук шинкуем на плов кубиками, а морковь — брусочками.

Плов в тыкве в духовке

Айву порежем тонкими дольками. Добавим в мясо с морковью. Сюда же идет промытый чернослив.

Плов в тыкве в духовке

В лук с морковью добавляем говядину и специи для плова с барбарисом, куркумой, шафраном и зирой в составе. Перемешиваем. Вливаем стакан кипятка. Продолжаем готовить основу для плова еще 10 минут.

Плов в тыкве в духовке

Рис басмати сварим до полуготовности, а затем промоем водой.

Плов в тыкве в духовке

Подготовим тыкву. Подойдет круглый плод. Середину нужно очистить от семян. Если ваша тыковка имеет форму шара, то можно аккуратно срезать верх под крышечку. Мне этого сделать не удалось из-за сорта: место с плодоножкой — длинное и узкое в диаметре. Середину тыквы фаршируем мясом и рисом, чередуя слои, причем слой риса должен находиться внизу и наверху.

Плов в тыкве в духовке

Такой вот симпатичный получился казан из тыквы с пловом. Осторожно добавим в тыкву кипяток. Я взяла около стакана. Кожуру смажем растительным маслом.

Плов в тыкве в духовке

Прикрою я свой «тыквенный чугунок» крышечкой из фольги. Отправим плов в тыкве в духовку на 2-2,5 часа. Саму тыкву нужно поместить в форму или на противень. Режим нагрева духовки – 200°C.

Наша фаршированная пловом тыковка приготовилась – стала румяной снаружи и очень мягкой.

Плов в тыкве в духовке

Достаем ее из духовки. Аккуратно снимаем на сервировочное блюдо.

Плов в тыкве в духовке

Нарезаем дольками. Я взяла себе порцию тыквы вместе с пловом.

Плов в тыкве в духовке

Плов из риса басмати с говядиной, айвой и черносливом с нотками азербайджанской кухни готов!

Плов в тыкве в духовке

Плов в тыкве в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт