Плов в пароварке

Плов в пароварке Блюда из мяса
Плов в пароварке


Рис длинный — 150 г

Мясо (свинина) — 250 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1/3 ч.л.

Специи для плова — 1/3 ч.л.

Томатная паста — 1,5 ч.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Лавровый лист — 1-2 шт.

Емкость для варки на пару объемом 1,5
Сковорода диаметром 26 см

Хотя я «кулинарю» уже не первый год, однако о некоторых кулинарных экспериментах даже не задумывалась. К примеру, вы знаете, как приготовить плов на пару? Я вот не знала. А когда попробовала — обнаружила, что это блюдо получилось менее жирным и более диетическим, чем оно должно быть. Конечно, есть много любителей аутентичного плова, приготовленного в казане, однако и такой вариант имеет место быть. Тем более он больше подойдет для членов семьи с особыми нуждами, к примеру, для детей или для тех, кто по различным причинам придерживается диетической схемы питания.

Ингредиенты для приготовления плова на пару подготовим согласно списку — их не так уж и много и они вполне стандартны.

Плов в пароварке

Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее нужно обрезать именно на этом этапе.

Плов в пароварке

Лук и морковь почистите, тщательно вымойте, а затем нарежьте. Лук можно нарубить мелкими кубиками, а морковь — брусочками, но не на терку.

Плов в пароварке

На сковороде разогрейте любое масло или жир для жарки. Обжарьте в течение 5-6 минут кусочки свинины на слабом огне, а затем отправьте туда же лук и морковь. На слабом огне обжаривайте все вместе, помешивая, еще минуты 3.

Плов в пароварке

Влейте в сковороду 100 мл воды и добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте. Подсолите мясо с овощами, добавьте немного специй.

Плов в пароварке

Через 15 минут переложите свинину с овощами в емкость для варки на пару. Туда же отправьте промытый рис.

Плов в пароварке

Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль, лавровый лист, специи для плова, а также раздавленный чеснок в шелухе.

Плов в пароварке

Перемешайте и отправьте емкость с будущим пловом в пароварку, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 35 минут.

Плов в пароварке

После сигнала таймера плов готов. Подавать его можно сразу же.

Плов в пароварке

Во время подачи можно дополнительно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Плов в пароварке

Плов в пароварке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт