Плов бедняка с нутом

Плов бедняка с нутом Вторые блюда
Плов бедняка с нутом


  • Рис

    (белый, шлифованный, длиннозерный)

    300 г

  • Нут

    (отварной)

    1 стак.

  • Мясо соевое


    100 г

  • Морковь


    200 г

  • Лук репчатый


    150 г

  • Чеснок


    3…4 зуб.

  • Вода


    600 мл

  • Масло растительное


    100 мл

  • Курага


    50 г

  • Соль


    по вкусу

  • Специи

    (для плова)

    по вкусу

Количество порций: 6

  • Плов бедняка с нутом


    Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из «экзотических» добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.

  • Плов бедняка с нутом


    Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.

  • Плов бедняка с нутом


    Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
    Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.

  • Плов бедняка с нутом


    Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.

  • Плов бедняка с нутом


    Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.

  • Плов бедняка с нутом


    Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

  • Плов бедняка с нутом


    Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

  • Плов бедняка с нутом


    Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес… Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

  • Плов бедняка с нутом


    Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы «Рис» или «Плов». Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

  • Плов бедняка с нутом


    После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт