Плов азербайджанский с сухофруктами

Плов азербайджанский с сухофруктами Вторые блюда
Плов азербайджанский с сухофруктами


  • Рис басмати  — 500 Грамм
  • Масло сливочное топленое  — 200 Грамм
  • Изюм  — 150 Грамм
  • Курага  — 150 Грамм
  • Алыча или кизил  — 150 Грамм
  • Орехи  — 200-250 Грамм (грецкие или миндаль)
  • Шафран  — 1 Чайная ложка
  • Лаваш  — 1-2 Штук
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления азербайджанского плова с сухофруктами я расспросила у своего друга, который работает в одном азербайджанском ресторане. Как-то, зайдя к нему в гости, я попробовала это чудо и потеряла покой. Поверьте мне, все те варианты плова, которые я делала и пробовала до этого, не идут ни в какое сравнение с этим шедевром кулинарного искусства!!! У него настолько потрясающий вкус и аромат, что словами передать это просто не возможно. Как оказалось, приготовить плов азербайджанский с сухофруктами в домашних условиях не так уж и сложно, главное — знать что за чем идет. Поэтому вы отправляйтесь в магазин за продуктами, и приступим к делу незамедлительно.
Количество порций: 4

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 1
Для начала нам необходимо отварить рис до полной его готовности. Теперь мы берем казан (без него никак) и выстилаем его дно лавашем. Казан ставим на маленький огонь.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 2
Далее мы аккуратно выкладываем рис на лаваш и равномерно его распределяем по всему периметру. Затем мы накрываем казан полотенцем, а потом крышкой. Эта сложная конструкция позволит нам сделать рис невероятно рассыпчатым. В таком состоянии мы оставляем рис на пол часа на самом маленьком огне.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 3
Пока наш рис готовится, мы насыпаем пару щепоток шафрана в ступку, добавляем соль и перетираем эту смесь.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 4
Теперь заливаем смесь шафрана и соли небольшим количеством кипятка.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 5
По истечении получаса мы открываем крышку казана и заливаем в рис растопленное масло и приготовленную смесь шафрана и соли. Снова накрываем полотенцем и крышкой и еще на 20-30 минут ставим на медленный огонь.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 6
Теперь на необходимо поставить нашу сухофрукты и орехи на водяную баню, чтобы они хорошенько размягчились. Добавляем к ним немного соли и топленого масла и накрываем крышкой, пока они не станут достаточно мягкими.

Плов азербайджанский с сухофруктами - фото шаг 7
По сути, наш плов готов, и мы можем подавать его к столу. Но если делать все как положено, то нам необходимо нагреть керамическое блюдо и выложить на него плов, а на сам плов выкладываем сухофрукты и орехи. Вот теперь можно приступать к дегустации настоящего азербайджанского плова с сухофруктами. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт