Плетенки из дрожжевого теста

Плетенки из дрожжевого теста Выпечка
Плетенки из дрожжевого теста


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 10 Грамм
  • Мука  — 0,5 Килограмма
  • Сахарный песок  — 75 Грамм
  • Масло сливочное  — 65 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Яблоко  — 3 Штуки
  • Миндаль  — 2 Ст. ложки
  • Ваниль  — По вкусу
  • Корица  — По вкусу
  • Цедра лимона  — 1 Чайная ложка
  • Панировочные сухарики  — По вкусу


Мне приходилось пробовать плетенки из слоеного теста, теста на кефире или пресного, но больше всего понравился рецепт, как приготовить плетенки из дрожжевого теста. Они мягкие, пышные и румяные.

Описание приготовления:

Подобных рецептов можно найти много, все они чем-то похожи, но и разнятся. Плетенки получаются румяными, ароматными и мягкими, подолгу остаются свежими. Можно сделать большие или средние плетенки. Их готовят с начинкой и без, но, по-моему, первый вариант гораздо лучше.

Смотрите, как приготовить плетенки из дрожжевого теста с нежной яблочной начинкой.

Количество порций: 10

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 1
1. Молоко нагреваю до комнатной температуры, переливаю его в миску и добавляю дрожжи, 1 чайную ложку сахара, не размешиваю и оставляю на 10 минут, затем кладу 2 столовые ложки муки и размешиваю, оставляю на 60 минут.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 2
2. Спустя 60 минут масса пузырится – это значит, что дрожжи готовы к дальнейшему приготовлению.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 3
3. В чашу хлебопечки вбиваю 1 яйцо, переливаю молоко с дрожжами, добавляю сахарный песок, ваниль и 60 грамм размягченного сливочного масла. Выставляю режим «Тесто» и время 90 минут.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 4
4. Достаю тесто из хлебопечки и обминаю его вручную.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 5
5. Разделяю тесто на 10 частей, каждую сминаю в круг, выкладываю тесто на доску и накрываю его пленкой, оставляю на 20 минут.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 6
6. Для приготовления начинки яблоки мою хорошенько, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю их небольшими кусочками.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 7
7. Оставшееся сливочное масло выкладываю на сковороду и разогреваю, всыпаю кусочки яблок и прогреваю.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 8
8. Миндаль немного измельчаю на крупные куски и подсушиваю на сухой сковороде.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 9
9. Припущенные яблоки перекладываю на тарелку, добавляю лимонную цедру и перемешиваю.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 10
10. Каждый кусочек теста раскатываю тонко, посыпаю поверхность панировочными сухариками, по центру раскладываю яблоки и орехи, свободные края нарезаю и собираю в плетенку.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 11
11. То же самое проделываю с остальными кусочками и перекладываю их на противень.

Плетенки из дрожжевого теста - фото шаг 12
12. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут, а за пару минут до окончания выпечки смазываю выпечку взбитым яйцом и посыпаю корицей.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт