Пицца с помидорами, перцем и сыром — блюдо, которое опровергает представление о пицце, как о чём-то, что можно сделать быстро; а также и то, что пиццу можно делать из всего что попало, завалявшегося в холодильнике. Ну, в смысле, если у вас в холодильнике завалялся какой-то рассольный сыр и сладкие перцы с интенсивным вкусом — тогда да, тогда ничего специально покупать и выбирать не нужно. А вот если сезон вкусных перцев уже отошел, или рассольного сыра у вас нет, и вы замените его на какой-то первый попавшийся твёрдый или моцареллоподобный — это приведёт к тому, что пицца с помидорами, перцем и сыром из блюда, способного доставить истинное удовольствие гурману, превратится во что-то очень средненькое. Съедобное, но малоинтересное на вкус. Бывают рецепты, когда качества стартовых продуктов роли не играют, но тут они очень существенны. Моё дело — предупредить!
Что до скорости приготовления, то я в этом рецепте использую предварительно запечённые, остуженные и промаринованные перцы. Запечь (и промариновать) их можно хоть за сутки до приготовления пиццы, но факт остаётся фактом — вам понадобится как минимум дополнительные полтора часа сверх времени непосредственно для приготовления пиццы. Эта подготовка значительно улучшает вкус готового блюда, так что пренебрегать ею не рекомендую.
А вот тесто для пиццы в данный рецепт — абсолютно без разницы какое.
Разогреваем духовку до температуры 200°С.
Перец или перцы, которые будут способны покрыть большую часть поверхности планируемой пиццы, режем на половины и удаляем зеленый хвостик, зернышки и белые перепонки. Стараемся по возможности оставить зону мякоти в районе плодоножки, потому что она обычно обладает как раз наиболее интенсивным вкусом и запахом.
Слегка смазываем половинки перца растительным маслом с обеих сторон.
Запекаем перцы в верхней части предварительно прогретой до 200°С духовки на решетке 15-20 минут, положив их кожицей вниз. На перцах должны остаться чёткие чёрные подпалины, кожица должна начать отслаиваться. Снимать её не нужно, это просто свидетельствует о том, что жидкость выпарилась по максимуму.
Во время запекания перца готовим чесночное масло из 2 столовых ложек растительного и продавленного через чесночный пресс зубчика чеснока.
Смазываем только что извлечённые из духовки запечённые перцы чесночным маслом (одна столовая ложка), обильно посыпаем их орегано, слегка солим — и маринуем около часа. В любом случае, перцы должны остыть.
Непосредственно перед употреблением пиццы разогреваем духовку до доступного вам максимума.
Только когда духовка уже прогрелась, раскатываем или растягиваем тесто для пиццы. Тип теста, толщина и конфигурация роли не играют.
Смазываем тесто для пиццы помидорами, солим, посыпаем орегано, укладываем поверх томатного слоя запеченные перцы и посыпаем сверху крошками рассольного сыра.
Выпекаем пиццу с помидорами, перцем и сыром на верхнем уровне предварительно прогретой до как можно более высокой температуры духовки до румяности бортиков. У меня — 10 минут при 300°С.
Непосредственно перед подачей капаем на пиццу вторую ложку чесночного масла.