Пицца с каперсами — потрясающая по концентрированности вкуса монокомпонентная пицца. Ну, строго говоря, компонентов там, конечно, два: сыр и каперсы. Но, например, уже помидоры туда не нужны — отвлекают.
Хотя в общем и целом я предпочитаю тонкие пиццы, пиццу с каперсами я настоятельно рекомендую делать толстенькую. Ну, не совсем, конечно, такую, чтобы её можно было только в форме выпекать, но всё равно не ту, под которую тесто катают почти прозрачно. Сориентировались? Я в данном случае растягивала тесто руками, чтобы получить более пористую структуру.
Идеальное тесто для пиццы с каперсами — классическое неаполитанское. Но под него очень трудно купить муку, сама мучаюсь — и делаю его достаточно редко. За неимением такого теста подойдёт любое не слишком сухое дрожжевое без оливкового масла.
Самый лучший сыр для пиццы с каперсами — моцарелла.
Разогреваем духовку до доступного максимума.
Делаем чесночное масло из оливкового и продавленного через пресс чеснока.
Нарезаем сыр.
Растягиваем тесто для пиццы руками в круг с утолщёнными бортиками.
Выкладываем на тесто сыр и каперсы без жидкости.
Выпекаем пиццу с каперсами в предварительно разогретой духовке на верхнем уровне при максимально доступной температуре до румяности бортиков и сыра. У меня — 13 минут с 3 поворотами при температуре 300°С. Поворачивать нужно, чтобы пицца зарумянивалась равномерно.
И только в самый последний момент, когда пицца с каперсами уже извлечена из духовки, поливаем её ложечкой чесночного масла (без хлопьев чеснока) и, если есть такое желание, солим. Вкусно — просто язык проглотишь! Запивать рекомендую сухим вином, в идеале — белым.