Пицца с артишоками — одна из моих любимиц среди веганских пицц. Если кто (ну вот совсем случайно) не знает, чем отличается веганская пицца от вегетарианской — в веганских категорически не используется вообще никаких продуктов, для получения, которых эксплуатируются животные. Соответственно, и сыра тоже. Веганские пиццы — это отличные рецепты пиццы для поста. Так вот, на вопрос, а можно ли сделать вкусную пиццу без сыра, лично я могу дать ответ — да, можно, это будет вот такая вот пицца с артишоками. Никогда её с сыром не делаю, потому что ни зачем он в данном конкретном рецепте не нужен. Не привносит он в него ничего, понимаете? Достаточно вкуса самих артишоков.
А вот артишоки у меня — чуток необычные, римские. Я не знаю, есть ли у вас такие в продаже, так что на всякий случай объясню, что это такое и как это можно сделать самим. Римские артишоки (ну, или артишоки по-римски), они не просто маринованные, а маринованные в масле и с приправами. То есть они не только слегка кислые на вкус, но и с огромным количеством масла. И вот из таких артишоков получается просто гениальная пицца!
Чтобы достичь подобного эффекта с просто маринованными артишоками, находящимися в банке без масла, их, соответственно, нужно извлечь из их собственного маринада и где-то сутки промариновать в масле и с травами (всякими итальянскими и для пиццы).
Сырые артишоки нужно почистить, отварить в подкисленной воде и замариновать на сутки в масле с травами. Думаю, схема понятна?
И вот это-то масло и промасленные артишоки и делают всю погоду в пицце с артишоками — не нужен к ним никакой сыр! Соответственно, получается отличная веганская или постная пицца. В идеале неплохо иметь для этой пиццы ещё какой-нибудь свежей зелени. Она требует большого количества приправ, больше, чем обычные рецепты. У меня будут зелёненькие орегано и розмарин.
Разогреваем духовку до максимально возможной для неё температуры.
Если артишоки в банке цельные, то их разрезаем на две половины по оси.
Помидор режем на шайбочки толщиной не больше 1 см, лучше потоньше. Смачиваем помидоры маслом от артишоков.
Чеснок мелко рубим.
Тонко раскатываем тесто для пиццы, диаметр должен быть не менее 30 см.
Распределяем по пицце артишоки и помидоры попеременно, не скупимся на масло. Посыпаем всё сверху рубленым чесноком и солью.
Выпекаем пиццу в духовке на верхнем уровне до румяности бортиков (у этой пиццы будет подниматься и тесто между артишоками и помидорами). Пузыри стараемся по ходу выпекания прокалывать, чтобы сдувались. У меня время выпекания при температуре 300°С — 5-6 минут.
Сразу после извлечения из духовки посыпаем пиццу свежими травами. Пицца с артишоками получается хрустящей и очень ароматной.