Вопрос, как приготовить безглютеновую пиццу, у большинства людей появляется не из праздного любопытства, а по причине глютеновой непереносимости. Выпечка без пшеничной муки очень специфична — ни в одной другой муке не содержится такого количества клейковины. Это делает изделия ломкими. Мой рецепт — не исключение: сделать основу для пиццы такой стабильной, как пшеничная, у меня не получилось. Но в остальном, по-моему, получилась очень приличная пицца на сковороде без муки.
Тесто — хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Оно имеет выраженный рисовый привкус, так что с обычной пиццей эту, конечно, не спутаешь. Но это было реально вкусно, без поправки на то, что рецепт — для спецдиеты!
Я собираюсь попробовать сделать с таким тестом какую-нибудь другую выпечку на сковороде — может быть, с овощами, с мясом или сладкую. А для пиццы я избрала одну из самых простых начинок — томат, сыр, чесночное масло и соль с сухим орегано. Естественно, ее можно было обогатить и какими-то другими ингредиентами, но мне было важно распробовать, каково на вкус и по свойствам это тесто.
Автор оригинального рецепта утверждал, что в тесто можно использовать любую безглютеновую муку. Я сначала попробовала с чистой кукурузной — к сожалению, не получилось. А вот с комбинацией из рисовой муки и кукурузного крахмала пошло хорошо.
Для чего в рецепте дрожжи — я, честно говоря, так и не поняла. Мне кажется, можно спокойно обойтись без них. Но на всякий случай в составе ингредиентов указываю, ибо они были в оригинальном рецепте.
Может быть, вам придется добавить капельку воды или, наоборот, капельку крахмала или муки — они бывают чуток разные по свойствам. Еще для приготовления этого блюда нужны две сковороды примерно одинакового размера, и неплохо бы иметь маленький ролик для раскатывания теста в формах с бортиками, без него будет трудно.
Миксером (насадкой для теста, а не для взбивания) вымешиваем тесто, которое держит форму кома, не растекается, но и не крошится. Даем ему отдохнуть несколько минут.
Выдавливаем чеснок в оливковое масло, разбалтываем вилкой.
Из теста формируем толстую лепешку, которую вы сможете на чем-то донести до сковороды. Тесто у нас — без глютена, лепешка будет крошиться, так что тонко раскатывать пока не пробуйте.
Разогреваем в сковороде под крышкой масло, чтобы донышко сковороды было полностью покрыто.
Переносим на горячую сковороду с маслом толстый блин и раскатываем его потоньше. Не повторяйте моей ошибки — он ни в коем случае не должен быть больше, чем плоская часть дна сковороды. Жарим под крышкой на среднем огне 2-3 минуты. Тем временем раскаляем вторую сковороду, но вот ее мы лишь слегка смазываем маслом.
Сложив обе сковороды «черепашкой», переворачиваем их. Блин при этом, возможно, слегка поломается, но это, в принципе, не страшно.
Выкладываем на основу томаты, поливаем чесночным маслом, высыпаем сыр и орегано и жарим безглютеновую пиццу (без пшеничной муки) на сковороде под крышкой на слабом огне еще 5 минут.
Сняв пиццу с плиты, дайте ей постоять минут 5 под крышкой.
Со сковороды пицце нужно будет осторожно дать соскользнуть через бортик на тарелку.
У меня при этом раскрошились края, но они начали крошиться еще во время жарки. Основная часть сохранилась стабильной, хорошо резалась на куски, куски держали форму. Вкус — выраженно рисовый, но ВКУСНЫЙ.