Пицца на сковороде без муки

Пицца на сковороде без муки Пицца
Пицца на сковороде без муки


Вопрос, как приготовить безглютеновую пиццу, у большинства людей появляется не из праздного любопытства, а по причине глютеновой непереносимости. Выпечка без пшеничной муки очень специфична — ни в одной другой муке не содержится такого количества клейковины. Это делает изделия ломкими. Мой рецепт — не исключение: сделать основу для пиццы такой стабильной, как пшеничная, у меня не получилось. Но в остальном, по-моему, получилась очень приличная пицца на сковороде без муки.

Тесто — хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Оно имеет выраженный рисовый привкус, так что с обычной пиццей эту, конечно, не спутаешь. Но это было реально вкусно, без поправки на то, что рецепт — для спецдиеты!

Я собираюсь попробовать сделать с таким тестом какую-нибудь другую выпечку на сковороде — может быть, с овощами, с мясом или сладкую. А для пиццы я избрала одну из самых простых начинок — томат, сыр, чесночное масло и соль с сухим орегано. Естественно, ее можно было обогатить и какими-то другими ингредиентами, но мне было важно распробовать, каково на вкус и по свойствам это тесто.

Автор оригинального рецепта утверждал, что в тесто можно использовать любую безглютеновую муку. Я сначала попробовала с чистой кукурузной — к сожалению, не получилось. А вот с комбинацией из рисовой муки и кукурузного крахмала пошло хорошо.

Для чего в рецепте дрожжи — я, честно говоря, так и не поняла. Мне кажется, можно спокойно обойтись без них. Но на всякий случай в составе ингредиентов указываю, ибо они были в оригинальном рецепте.

Может быть, вам придется добавить капельку воды или, наоборот, капельку крахмала или муки — они бывают чуток разные по свойствам. Еще для приготовления этого блюда нужны две сковороды примерно одинакового размера, и неплохо бы иметь маленький ролик для раскатывания теста в формах с бортиками, без него будет трудно.

Ингредиенты для безглютеновой пиццы на сковороде без муки

Миксером (насадкой для теста, а не для взбивания) вымешиваем тесто, которое держит форму кома, не растекается, но и не крошится. Даем ему отдохнуть несколько минут.

Замесить тесто

Выдавливаем чеснок в оливковое масло, разбалтываем вилкой.

Положить в масло чеснок

Из теста формируем толстую лепешку, которую вы сможете на чем-то донести до сковороды. Тесто у нас — без глютена, лепешка будет крошиться, так что тонко раскатывать пока не пробуйте.

Готовое тесто

Разогреваем в сковороде под крышкой масло, чтобы донышко сковороды было полностью покрыто.

Разогреть масло

Переносим на горячую сковороду с маслом толстый блин и раскатываем его потоньше. Не повторяйте моей ошибки — он ни в коем случае не должен быть больше, чем плоская часть дна сковороды. Жарим под крышкой на среднем огне 2-3 минуты. Тем временем раскаляем вторую сковороду, но вот ее мы лишь слегка смазываем маслом.

Положить тесто на сковороду

Сложив обе сковороды «черепашкой», переворачиваем их. Блин при этом, возможно, слегка поломается, но это, в принципе, не страшно.

Пожарить основу

Выкладываем на основу томаты, поливаем чесночным маслом, высыпаем сыр и орегано и жарим безглютеновую пиццу (без пшеничной муки) на сковороде под крышкой на слабом огне еще 5 минут.

Положить томатный соус и сыр

Сняв пиццу с плиты, дайте ей постоять минут 5 под крышкой.

Пожарить пиццу

Со сковороды пицце нужно будет осторожно дать соскользнуть через бортик на тарелку.

Рецепт безглютеновой пиццы на сковороде без муки

У меня при этом раскрошились края, но они начали крошиться еще во время жарки. Основная часть сохранилась стабильной, хорошо резалась на куски, куски держали форму. Вкус — выраженно рисовый, но ВКУСНЫЙ.

Пицца на сковороде без муки — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт