Пицца Болоньезе — у меня обычно не самостоятельное блюдо, а процесс утилизации недоеденных остатков соуса болоньезе с предыдущего раза. Потому что трудозатраты по нему, что делать маленькую сковороду, что большую, абсолютно одинаковые, но большую нам с сыном вдвоём за раз не съесть. Поэтому у нас в первый день — сам по себе соус болоньезе с чем-нибудь, а на второй — оставшаяся половина лёгким движением руки превращается в пиццу болоньезе, всё очень просто и логично. Количество ингредиентов я в рецепте даю на одну пиццу, просто не удивляйтесь, что у меня на вид — всего больше. Я и тесто на несколько разных пицц и на два дня замешивать буду. Это всё, типа, были лайфхаки ленивой хозяйки.
Вам, в принципе, никто не мешает приготовить и соус болоньезе, и тесто для пиццы одновременно. Они потребуют как раз приблизительно одинакового времени: пока тесто будет подниматься, соус будет тушиться и остывать. На пиццу он должен попасть уже в холодном состоянии, это важно!
Режем лук, морковь и сельдерей, обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до прозрачности лука, после этого пюрируем блендером.
Обжариваем говяжий фарш вместе с овощами до того, как он перестанет выделять жидкость.
Добавляем бульон и томатную пасту, убавляем огонь на минимум, закрываем крышку и тушим соус минут 30 или побольше, пока он не загустеет. Солим в конце.
К тому моменту, как вы будете наносить болоньез на пиццу, он должен быть уже холодным.
Вымешиваем тесто для пиццы из муки с солью, воды и сухих дрожжей 10 минут.
Даём тесту подойти в тепле в ёмкости, прикрытой крышкой или плёнкой (2-3 часа).
Режем крупными кубиками моцареллу.
Перед началом раскатки теста ставим духовку на разогрев до максимума.
Раскатываем тесто в тонкий круг с диаметром не менее 30 см.
Выкладываем на тесто соус болоньезе. Он, скорее всего, ляжет неровно, останутся дырки. И хорошо, так и должно быть! Не нужно его приминать, размазывать — пусть лежит рыхло.
Распределяем по соусу несколько ложек пассерованных томатов или помидоров для пиццы.
Посыпаем заготовку кубиками моцареллы. Солим по вкусу.
Выпекаем пиццу болоньезе в предварительно прогретой до доступного максимума духовке на верхнем уровне БЕЗ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. В зависимости от температуры и духовки время может быть разным, ориентируйтесь на то, что бортик и низ должны подрумяниться. У меня при температуре 300°С процедура заняла 7 минут на шамотном камне.
Останавливаюсь ещё раз на пункте насчёт циркуляции воздуха в плите, почему она в данном случае не нужна. Потому что с нею фарш может пересохнуть.
Ну, и вот такая у нас получилась аппетитная и румяная пицца, нельзя не восхититься!