- Баранина — 1 Килограмм (на косточке)
- Горох нут — 100 Грамм
- Сушеные томаты — 100 Грамм
- Сушеная алыча — 100 Грамм (или чернослив)
- Картофель — 3 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Зира — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Свежая мята — 1-2 Штук (веточки; или возьмите сушеную)
- Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Свежая кинза — 1 Пучок
- Сумах — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
Пити — традиционный Азербайджанский суп. Густой, ароматный, очень насыщенный. Суп не варится на плите, а томится в духовке, поэтому готовится очень просто.
Описание приготовления:
Рецепт традиционный, поэтому рекомендую точно ему следовать. Единственное, баранину можно заменить на говядину.
А подавать такой суп можно со сметаной, будет очень вкусно!
Количество порций: 2-3
1. Нут промойте и замочите на пару часов в большом количестве воды. Затем воду слейте.
2. Картофель, лук и чеснок почистите и нарежьте достаточно крупными кусками.
3. В жаропрочный горшочек первым слоем выложите нут.
4. Баранину нарежьте на куски. У меня баранья нога, но можно использовать любую часть.
5. На нут выложите мясо.
6. Выложите картофель и лук.
7. Затем — чеснок, соль и перец по вкусу. Залейте водой, накройте крышкой и томите в духовке при 170 градусах 2-2,5 ч.
8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.
9. Добавьте в суп чернослив и помидоры. Потомите ещё 10 минут.
10. Затем добавляем в суп зиру, свежемолотый перец, мелко нарезанную мяту, кинзу и щепотку сумаха.
11. Приятного аппетита!