- Вода — 150 Миллилитров (120 мл. — в тесто, 30 мл. — в крем)
- Сливочное масло — 240 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1 Щепотка (в тесто)
- Мука — 85 Грамм
- Яйца — 5-6 Штук (2-3 яйца — в тесто, 3 желтка — в крем)
- Сгущенное молоко — 80 Грамм
- Сахарная пудра — 145 Грамм (65 грамм — в крем, 80 грамм — для глазури)
- Орехи — 70 Грамм (любые)
- Ром — 1 Ст. ложка (бренди, коньяк или любой крепкий алкоголь)
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Кто не любит заварные пирожные? А если это пирожное с ореховым кремом «Шарлотт», да еще и с лимонной глазурью? Предлагаю рецепт такого пирожного. Готовится просто, о нюансах расскажу подробнее.
Описание приготовления:
Если вы любите заварные пирожные, а по-французски такие пирожные называются «Шу», то этот рецепт точно для вас. Готовить пирожные очень просто, особенно, если учесть все нюансы изложенные в пошаговом рецепте.
Количество порций: 16-20
Подготовьте ингредиенты.
Первым делом займитесь заварным кремом «Шарлотт». Для этого выложите в сотейник 3 яичных желтка, влейте 30 мл. воды, смешайте.
Добавьте к желткам сгущенное молоко, крепкий алкоголь, смешайте до однородности.
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте при постоянном помешивании до загустения, но не до кипения, иначе желтки могут свернуться.
Накройте крем пищевой пленкой встык и охладите.
Обжарьте орехи на сухой сковороде.
Переложите обжаренные орехи в блендер и измельчите. Отложите 2 ст. ложки ореховой крошки для посыпки пирожных.
Взбейте 180 грамм размягченного сливочного масла и 65 грамм сахарной пудры.
Добавляйте во взбитую масляную массу по 1 ст. ложке заварной части крема, продолжая взбивать, после чего добавьте ореховую крошку.
Хорошо перемешайте крем и уберите в прохладное место, он потребуется позже.
Для приготовления теста для пирожных влейте в сотейник воду, добавьте по щепотке соли и сахара, выложите 60 грамм сливочного масла, нагрейте до кипения, но не кипятите.
Всыпьте разом всю муку, продолжая держать сотейник не минимальном огне и интенсивно мешайте.
Тесто должно отойти от стенок и собраться в комок. Снимите тесто с огня и дайте ему 5 минут, чтобы остыть.
Вбейте в тесто по одному яйца, интенсивно вмешивая.
Может потребоваться 2,5-3 яйца, тесто должно быть эластичным, не жидким, но и не густым.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки. Это можно сделать и обычной столовой ложкой. Выкладывайте тесто на расстоянии, в процессе выпечки оно увеличится в размерах. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
После окончания выпечки выключите огонь, слегка приоткройте дверцу духовки и подержите заготовки 5 минут в еще горячей духовке, чтобы они постепенно остыли и не опали.
Ножом сделайте небольшие отверстия снизу, через них наполните пирожные кремом из кондитерского мешка.
Для приготовления лимонной сахарной глазури разведите сахарную пудру двумя ст. ложками лимонного сока.
Глазурь должна получиться не жидкая и не густая.
Смажьте верх пирожного глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
Пирожные «Орешек» готовы, можно ставить чайник или варить кофе.
Пирожные «Орешек» очень нежные на вкус, с пикантной лимонной кислинкой, просто наслаждение! Приятного чаепития!