Пирожное "Орешек"

Пирожное "Орешек" Выпечка
Пирожное "Орешек"


  • Вода  — 150 Миллилитров (120 мл. — в тесто, 30 мл. — в крем)
  • Сливочное масло  — 240 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1 Щепотка (в тесто)
  • Мука  — 85 Грамм
  • Яйца  — 5-6 Штук (2-3 яйца — в тесто, 3 желтка — в крем)
  • Сгущенное молоко  — 80 Грамм
  • Сахарная пудра  — 145 Грамм (65 грамм — в крем, 80 грамм — для глазури)
  • Орехи  — 70 Грамм (любые)
  • Ром  — 1 Ст. ложка (бренди, коньяк или любой крепкий алкоголь)
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки


Кто не любит заварные пирожные? А если это пирожное с ореховым кремом «Шарлотт», да еще и с лимонной глазурью? Предлагаю рецепт такого пирожного. Готовится просто, о нюансах расскажу подробнее.

Описание приготовления:

Если вы любите заварные пирожные, а по-французски такие пирожные называются «Шу», то этот рецепт точно для вас. Готовить пирожные очень просто, особенно, если учесть все нюансы изложенные в пошаговом рецепте.
Количество порций: 16-20

Пирожное "Орешек" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 2
Первым делом займитесь заварным кремом «Шарлотт». Для этого выложите в сотейник 3 яичных желтка, влейте 30 мл. воды, смешайте.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 3
Добавьте к желткам сгущенное молоко, крепкий алкоголь, смешайте до однородности.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 4
Поставьте на небольшой огонь и нагревайте при постоянном помешивании до загустения, но не до кипения, иначе желтки могут свернуться.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 5
Накройте крем пищевой пленкой встык и охладите.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 6
Обжарьте орехи на сухой сковороде.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 7
Переложите обжаренные орехи в блендер и измельчите. Отложите 2 ст. ложки ореховой крошки для посыпки пирожных.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 8
Взбейте 180 грамм размягченного сливочного масла и 65 грамм сахарной пудры.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 9
Добавляйте во взбитую масляную массу по 1 ст. ложке заварной части крема, продолжая взбивать, после чего добавьте ореховую крошку.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 10
Хорошо перемешайте крем и уберите в прохладное место, он потребуется позже.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 11
Для приготовления теста для пирожных влейте в сотейник воду, добавьте по щепотке соли и сахара, выложите 60 грамм сливочного масла, нагрейте до кипения, но не кипятите.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 12
Всыпьте разом всю муку, продолжая держать сотейник не минимальном огне и интенсивно мешайте.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 13
Тесто должно отойти от стенок и собраться в комок. Снимите тесто с огня и дайте ему 5 минут, чтобы остыть.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 14
Вбейте в тесто по одному яйца, интенсивно вмешивая.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 15
Может потребоваться 2,5-3 яйца, тесто должно быть эластичным, не жидким, но и не густым.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 16
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на бумагу для выпечки. Это можно сделать и обычной столовой ложкой. Выкладывайте тесто на расстоянии, в процессе выпечки оно увеличится в размерах. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 17
После окончания выпечки выключите огонь, слегка приоткройте дверцу духовки и подержите заготовки 5 минут в еще горячей духовке, чтобы они постепенно остыли и не опали.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 18
Ножом сделайте небольшие отверстия снизу, через них наполните пирожные кремом из кондитерского мешка.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 19
Для приготовления лимонной сахарной глазури разведите сахарную пудру двумя ст. ложками лимонного сока.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 20
Глазурь должна получиться не жидкая и не густая.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 21
Смажьте верх пирожного глазурью и посыпьте ореховой крошкой.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 22
Пирожные «Орешек» готовы, можно ставить чайник или варить кофе.

Пирожное "Орешек" - фото шаг 23
Пирожные «Орешек» очень нежные на вкус, с пикантной лимонной кислинкой, просто наслаждение! Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт