- Сушеные яблоки — 160 Грамм
- Мука пшеничная — 320-360 Грамм
- Дрожжи — 15 Грамм (свежие)
- Яйцо — 1 Штука (+ 1 желток для смазки пирожков)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 35 Грамм (или маргарин)
- Сахар — 45 Грамм (+ в начинку по вкусу)
- Ванилин — По вкусу
- Вода — 120 Миллилитров
Пирожки с сушеными яблоками — воспоминание из детства. Их пекли чаще всего зимой или весной, на Пасху. Яблок свежих уже не было, зато сухофруктов было много. Давайте и мы приготовим вкусную выпечку!
Описание приготовления:
Пирожки готовятся очень просто. Обратите внимание на приготовление начинки. После того, как вы отварили яблоки, обязательно откиньте на дуршлаг и хорошо дайте стечь отвару. Если жидкость хорошо не слить, яблочная начинка будет сильно жидкой и может вытекать при выпечке. Также стоит заметить, что в начинку вы можете добавить по вкусу любые пряности.
Количество порций: 3-4
Совет от повара:
Отвар, который остался после сушеных яблок не выливайте. Используйте его для напитков.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде растворите дрожжи с 1 ч.л. сахара от общего количества. Оставьте на 15 минут.
В чаше смешайте муку, 1/4 ч.л. соли, остальной сахар, ванилин.
Добавьте дрожжевую смесь, мягкое сливочное масло. Начните замес ложкой. Когда станет рудно перемешивать, добавьте 2 ст.л. растительного масла и месите руками.
Готовое тесто получится мягким, слегка липнет к рукам. Округлите его, переложите в чашу смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подходить.
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Сушеные яблоки хорошо промойте. Переложите в сотейник. Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты. Поставьте на огонь и варите до мягкости, в течение получаса на среднем огне.
Готовые яблоки откиньте на дуршлаг. Оставьте на время, чтобы стекла жидкость.
Яблоки измельчите в однородную массу
с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте. Начинка готова.
с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавьте сахар по вкусу. Перемешайте. Начинка готова.
Через час тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке. Сделайте обминку.
Разделите тесто на 9-10 частей. Из каждой части сделайте лепешечку, выложите на неё 1,5 ст.л. начинки.
Сформируйте пирожки.
Переложите на противень застеленный пергаментом. Сделайте на пирожках два разреза. Прикройте полотенцем, оставьте на 10 минут для подъема. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении времени смажьте пирожки желтком и поставьте выпекаться на 20-25 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовые пирожки достаньте из духовки. Переложите. Слегка охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!