Пирожки со шпиком

Пирожки со шпиком Выпечка
Пирожки со шпиком


  • Мука  — 350 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Молоко  — 160 Миллилитров
  • Дрожжи  — 20 Грамм
  • Масло сливочнoe  — 50 Грамм
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Бекон  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 50 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Соль, перец  — — По вкусу


Пирожки со шпиком очень популярны в Латвии, куда они перекочевали из Германии, где такие пирожки называют «шпеккухен». Простой рецепт пирожков со шпиком — в копилку любителей вкусной домашней выпечки.

Описание приготовления:

Я довольно часто бываю в Латвии по рабочим делам, и моей любимой едой из разряда «на ходу» в Риге являются пирожки со шпиком. Они там очень популярны, в каждом супермаркете продаются, ну и в маленьких пекарнях и булочных, конечно. Если удается поймать момент, когда выставляют на прилавок только-только испеченные, еще теплые пирожки со шпиком, то нет для меня перекуса лучше, чем пирожки и стакан кефира 🙂 Действительно, очень уж вкусные пирожки получаются, особенно если подавать свежими. Стоит попробовать приготовить в домашних условиях, благо рецепт пирожков со шпиком очень простой и понятный.

Удачи в приготовлении!
Количество порций: 6

Пирожки со шпиком - фото шаг 1
Берем полстакана теплого молока, разводим в нем дрожжи, сахар и минимальное количество (1-2 чайной ложки) муки. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Пирожки со шпиком - фото шаг 2
В большую миску просеиваем муку, добавляем в нее поднявшуюся опару.

Пирожки со шпиком - фото шаг 3
Туда же добавляем оставшееся теплое молоко.

Пирожки со шпиком - фото шаг 4
Туда же — растопленное сливочное масло.

Пирожки со шпиком - фото шаг 5
Туда же — сметану и соль.

Пирожки со шпиком - фото шаг 6
Замешиваем тесто. Оставляем его подниматься — часа в теплом месте будет достаточно.

Пирожки со шпиком - фото шаг 7
Тем временем подготовим начинку: обжарим мелко нарезанный лук и бекон на сковороде без масла до прозрачности лука. Добавляем перец по вкусу, отставляем.

Пирожки со шпиком - фото шаг 8
Спустя оговоренный час поднявшееся тесто нужно еще немного обмять руками и оставить еще на 10-15 минут.

Пирожки со шпиком - фото шаг 9
Выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем из него шар.

Пирожки со шпиком - фото шаг 10
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм. Стаканом вырезаем из теста круги (диаметр кругов в зависимости от желаемого размера пирожков, чем крупнее хотите пирожки — тем крупнее круги).

Пирожки со шпиком - фото шаг 11
На каждый вырезанный кружок выкладываем немного начинки.

Пирожки со шпиком - фото шаг 12
Складываем пирожки пополам.

Пирожки со шпиком - фото шаг 13
Защипываем края.

Пирожки со шпиком - фото шаг 14
Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на противень пирожки швом вниз.

Пирожки со шпиком - фото шаг 15
Смазываем взбитым яйцом.

Пирожки со шпиком - фото шаг 16
Выпекаем приблизительно 35-40 минут при 200 градусах.

Пирожки со шпиком - фото шаг 17
Готовые пирожки желательно сложить в большую посуду и накрыть полотенцем, чтобы они распарились и стали более мягкими. Подавать пирожки со шпиком можно и теплыми, и остывшими. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт