Пирожки из дрожжевого теста всегда в тренде и любимы всеми. Пока дрожжевое тесто подходит, дайте разгуляться кулинарной фантазии. Добавить ли сладкую начинку? Допустим, заготовку из черники с яблоками, брусничного джема, абрикосового варенья – вот уже десерт к чаю на подходе. Несладкая смесь из брокколи и цветной капусты через 15 минут сделает мини-пироги в прекрасной закуской к первым блюдам, бульонам, или перекусом между приемами основной пищи. Порционную выпечку удобно брать с собой в офис в качестве ланча, в дорогу, даже в гости – никто не откажется от домашних вкусностей.
- 640 г муки
- 310 мл воды
- 70 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1 желток
- 45 г сахара
- 12 г свежих или 4 г сухих быстро действующих дрожжей
- 9 г соли
- яйцо для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
при температуре 24–26°С на 2,5 ч. Через час от начала брожения обомните тесто.
рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой липкую поверхность. Разделите тесто на кусочки равного веса. Воспользуйтесь весами или расправьте тесто в большой прямоугольник, сделайте разметку на нужное количество кусочков и нарежьте скребком или большим ножом.
Выкладывайте пирожки в шахматном порядке швом вверх или вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте пленкой или
полотенцем и оставьте на расстойку на 35–45 мин.
Любую начинку из фруктов или ягод можно загустить крахмалом или мелкой хлебной или бисквитной крошкой: она впитывает сок, оставаясь практически незаметной. Еще один загуститель – тертое яблоко. Содержащийся в нем пектин свяжет начинку, не влияя на текстуру.
С брусничной начинкой на 100 г: белки 5,646 г (7,06% суточной нормы)
• жиры 4,926 г (5,47%)
• углеводы 45,26 г (26,94%)
• ккал 251,16 (13,95%)
• натрий 218,566 мг (15,07%)
• общий сахар 13,024 г (26,05%)
• НЖК 2,516 г (12,58%)
• пищевые волокна 2,016 г (6,72%)
С начинкой из черники с яблоками на 100 г: белки 5,09 г (6,36% суточной нормы)
• жиры 6,158 г (6,84%)
• углеводы 49,89 г (29,70%)
• ккал 275,67 (15,32%)
• натрий 249,39 мг (17,20%)
• общий сахар 10,82 г (21,65%)
• НЖК 3,35 г (16,76%)
• пищевые волокна 3,22 г (10,72%)
С начинкой из брокколи и цветной капусты на 100 г: белки 6,36 г (7,95% суточной нормы)
• жиры 6,42 г (7,13%)
• углеводы 36,67 г (21,83%)
• ккал 229,23 (12,73%)
• натрий 439,22 мг (30,29%)
• общий сахар 3,81 г (7,62%)
• НЖК 3,44 г (17,20%)
• пищевые волокна 2,18 г (7,27%)
С мексиканской начинкой на 100 г: белки 9,65 г (12,06% суточной нормы)
• жиры 10,20 г (11,34%)
• углеводы 34,84 г (20,74%)
• ккал 271,13 (15,06%)
• натрий 409,11 мг (28,21%)
• общий сахар 2,80 г (5,61%)
• НЖК 3,52 г (17,60%)
• пищевые волокна 2,11 г (7,03%)