Точно помню, что в 2009 году увидела рецепт этого пирога «Коровка Буренка» с творожной начинкой на страничке у известного питерского керамиста Юлии Костенич. С тех пор периодически пеку его по заявкам домочадцев, чему они очень довольны.
Юля ещё показала на этой основе оформление такого пирога на тему «Ночка», то есть вместо характерных пятен из теста вырезаются звездочки и месяц. А мне как-то раз пришло в голову оформить этот пирог в виде, так сказать, портрета тигра. Вот нашла его фото в своём архиве…)))
Для творожного пирога «Коровка Буренка» подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления песочного теста разотрите сливочное масло с сахаром.
Перемешайте массу с яйцом или с желтком яйца.
Затем добавьте муку, какао или кэроб, разрыхлитель и соль.
Перемешайте тесто в крошку, которую затем соберите в шар. Если крошка покажется, то есть получится слишком сухой, то добавьте немного ледяной воды. Поместите тесто в холодильник, пока будет готовиться начинка.
На охлаждение тесто можно поместить двумя способами: просто в пакете или в контейнере, но мне больше нравится распределить тесто по форме, в которой будет выпекаться пирог и прямо в ней поместить в холодильник. Не забудьте отделить небольшой кусочек теста для будущего оформления — пятнышек.
Для начинки соедините и перемешайте в однородную смесь творог, размягченное сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал или муку, например, рисовую.
На тесто в форме вывалите начинку и разровняйте её.
Раскатайте отложенный кусок шоколадного песочного теста в тонкий пласт, порвите его на кусочки разного размера и разложите их на поверхности творожной начинки.
Поместите заготовку пирога в разогретую духовку и выпекайте при 175 градусах около 1 часа.
Подавайте творожный пирог «Коровка Буренка» остывшим.
Приятного чаепития!