Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Пирог с яблоками из дрожжевого теста Пироги, пирожки
Пирог с яблоками из дрожжевого теста


В моей семь любят обычную выпечку из дрожжевого теста, а в особенности — пирог с яблоками из дрожжевого теста! Он всегда получается вкусным, сдобным, ароматным и «пушистым» — воздушным. Тесто идеально пропекается изнутри, создавая крупные поры, впитывая яблочный сок. Вкуснее всего пирог становится после остывания — тогда яблочный аромат раскрывается в полной мере, особенно если вы добавите в начинку пару щепоток молотой корицы. Увы, моя дочь такую приправу не любит и мне приходится готовить яблочный пирог из дрожжевого теста без нее.

Помните о том, что сначала нужно дать время опаре вызреть для получения идеального теста, потом дать вызреть тесту, ну, и самой заготовке, чтобы она не лопнула при выпекании. Вы можете воспользоваться хлебопечью при создании теста, я его готовлю по старинке — руками.

Ингредиенты для пирога с яблоками из дрожжевого теста

В емкость всыплем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахарного песка, соль и 4-5 ст.л. пшеничной муки, все тщательно перемешаем и зальем теплой водой, взобьем венчиком, превращая ингредиенты в опару.

Соединить муку, сахар и дрожжи

Поместим опару в теплое место, накрыв полотенцем, и оставим на 20-30 минут для брожения. Как только на поверхности опары появятся пузырьки — это значит, что процесс активации дрожжей начался, но опара еще не готова — нам нужно дождаться, пока все эти пузырьки полопаются!

Размешать опару

В это время соединим в другой емкости растопленное сливочное масло, куриное яйцо и оставшийся сахарный песок, взобьем венчиком.

Соединить яйцо, масло и сахар

Перельем добавочные ингредиенты в пышную опару и перемешаем, создавая сдобное тесто. Досыпем остаток муки и замесим не тугое дрожжевое тесто. Оставим на 25 минут в теплом месте.

Соединить опару и масляно-яичную смесь

Яблоки промоем в воде, удалим семена, и нарежем их крупными кубиками, засыпем сахарным песком и ванильным сахаром, перемешаем.

Посыпать яблоки сахаром

Поднявшееся тесто еще раз обомнем, разделим на две половины и одну из них распределим по дну формы, смазанной растительным маслом. Выложим на нее начинку.

Положить яблоки на тесто

Накроем второй половиной дрожжевого теста. Дадим на расстойку около 20 минут, после чего поместим пирог с яблоками из дрожжевого теста в прогретый духовой шкаф при 220С на 40-50 минут. За 10 минут до окончания выпекания смажем поверхность пирога молоком или яичным желтком.

Залить яблоки тестом

Извлечем горячий пирог из духовки и дадим ему полностью остыть, после чего извлечем из формы, посыплем сахарной пудрой и разрежем на порционные кусочки.

Рецепт пирога с яблоками из дрожжевого теста

Подадим вместе с чашечкой ароматного чая!

Фото пирога с яблоками из дрожжевого теста

Приятного вам!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт