Пирог с шелковицей

Пирог с шелковицей Пироги, пирожки
Пирог с шелковицей


Как только не называют эту ягоду, в разных регионах по-разному, и тютина, и тутовник, и шелковица. А сколько в ней полезного, оказывается, по количеству антиоксидантов она намного опережает чернику.

Кроме большой пользы, шелковица очень вкусная ягода и в этом году у меня появилась возможность собирать урожай прямо с дерева. Как оказалось, ягоды на дереве зреют в разное время и урожай можно собирать практически месяц. За это время я и наелась ими вдоволь, и стала класть их в выпечку.

Хочу с вами поделиться, как испечь пирог с тутовником. У меня получился практически открытый пирог, но если хотите, чтобы начинка получилась сочнее, тогда сделайте больше теста или возьмите форму меньшего диаметра, чтобы сделать закрытый пирог.

Итак, готовим пирог с шелковицей. Для теста нам понадобятся следующие продукты (на фото). Очень важно, чтобы масло было очень холодным, а лучше — ледяным. Также холодными должны быть яйцо и алкоголь, который будем добавлять в тесто. Вместо алкоголя можно взять обычную воду.

Пирог с шелковицей

Просеиваем муку в миску и натираем прямо в муку ледяное масло. Добавляем щепотку соли, сахар и перетираем руками, а лучше — вилкой в крошку.

Пирог с шелковицей

В получившуюся крошку добавляем одно холодное яйцо, размешиваем.

Пирог с шелковицей

Затем добавляем в тесто по чуть-чуть вино. Возможно, для получения хорошей консистенции теста понадобится не вся жидкость, размешиваем.

Пирог с шелковицей

Тесто не месим, просто быстро собираем в шар и убираем в холодильник минимум на полчаса. За это время прогреем духовку до 200 градусов.

Пирог с шелковицей

После указанного времени достаем тесто и распределяем его руками по форме, формируя бортики. Немного теста у меня осталось для верха. Наколем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Сразу ставим в разогретую духовку и печем 15 минут.

Пирог с шелковицей

Для начинки возьмем спелую шелковицу, немного коричневого сахара и крахмала.

Пирог с шелковицей

Ягоды помоем и смешаем с сахаром и крахмалом.

Пирог с шелковицей

Раскладываем на испеченной заготовке начинку из шелковицы.

Пирог с шелковицей

Из небольшого количества оставшегося теста я сделала край пирога и разложила немного в середине. Его нужно смазать вторым яйцом, которое предварительно нужно разбить и взболтать вилочкой. Ставим пирог снова в духовку и допекаем с начинкой еще минут 25.

Пирог с шелковицей

Готовый пирог с шелковицей достаем из духовки и даем остыть.

Пирог с шелковицей

Пирог для домашнего чаепития готов.

Пирог с шелковицей

Нарезаем и угощаемся!

Пирог с шелковицей — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт