Пирог с черносливом и сметаной

Пирог с черносливом и сметаной Выпечка
Пирог с черносливом и сметаной


  • Мука  — 200 Грамм
  • Вода  — 65 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Чернослив  — 200 Грамм
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Орехи  — 40 Грамм (дробленые)


Большинству с детства знаком и любим десерт «Чернослив со сметаной». Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!

Описание приготовления:

Чтобы пирог порадовал вкусом, постарайтесь тесто размять потоньше. Чернослив замачивать предварительно нет необходимости, во время выпечки, он распариться в пироге. Следуя рецептуре, советам и учитывая особенности своей духовки, пирог непременно вам понравится.
Количество порций: 6-8

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 2
Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 3
Добавьте холодную воду. Замесите тесто.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 4
Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 5
Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 6
Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 7
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме. Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 8
На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 9
Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 10
Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 11
Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 12
Переложите пирог на блюдо и охладите.

Пирог с черносливом и сметаной - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт