- Яйца куриные — 3 Штуки
- Сметана — 180 Грамм (20% жирности )
- Экстракт ванили — 1,5 Чайных ложки (1 ч.л. — в тесто, 0,5 ч.л. — в глазурь)
- Мука пшеничная — 190 Грамм
- Какао порошок — 90 Грамм (60 гр. — в тесто, 30 гр. — в глазурь)
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сливочное масло — 200 Грамм (170 гр. — в тесто, 30 гр. — в глазурь)
- Сахар — 240 Грамм (200 гр. — в тесто, 40 гр. — в глазурь)
- Чернослив без косточки — 130 Грамм
- Грецкие орехи — 120 Грамм
- Молоко — 3 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
Чернослив и грецкие орехи в пироге — это классическое сочетание, а если к ним еще добавить шоколад, то пирог получается потрясающий. Влажный бисквит с богатым шоколадным вкусом, приготовим?
Описание приготовления:
Рецепт этого пирога достаточно прост. Если у вас нет комбайна, его можно заменить миксером или венчиком. Соедините ингредиенты для теста, добавьте чернослив и грецкие орехи, выпекайте в разогретой духовке до готовности. Украсить пирог можно шоколадной глазурью. Подробнее, как приготовить пирог с черносливом и грецкими орехами, я расскажу в пошаговом рецепте.
Количество порций: 12
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если чернослив слишком сухой, замочите его на 15 минут в теплой воде, затем нарежьте. Грецкие орехи подсушите на сковороде, а затем измельчите.
В глубокой миске смешайте яйца, сметану и ванильный экстракт. Отложите в сторону.
В другой емкости соедините просеянную муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и щепотку соли.
При помощи комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
Не переставая взбивать влейте яичную смесь.
По частям добавьте мучную смесь.
В последнюю очередь добавьте измельченный чернослив, грецкие орехи и 2 столовые ложки коньяка. Перемешайте так, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 165 градусов духовке около 60 минут или до сухой шпажки. Я выпекала пирог в форме размером 24 см.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в сотейнике сахар, какао и молоко. Поставьте на огонь, прогревайте смесь, пока сахар не растворится, затем добавьте сливочное масло. Когда сливочное масло разойдется, выключите огонь и дайте глазури пару минут остыть.
Готовый пирог остудите, покройте глазурью и украсьте грецкими орехами. Приятного аппетита!