Пирог с черникой и сметаной

Пирог с черникой и сметаной Выпечка
Пирог с черникой и сметаной


  • Сметана  — 270 Грамм (тесто -200 гр, заливка -70 гр)
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (тесто)
  • Сахар  — 100 Грамм (тесто)
  • Мука  — 220 Грамм (тесто)
  • Яйцо  — 3 Штуки (тесто -2 шт, заливка — 1 шт.)
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки (тесто)
  • Манка  — 1 Ст. ложка (тесто)
  • Черника  — 1 Стакан
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (3 ст.л в начинку, 2 ст.л — в заливку)


Пирог с черникой и сметаной — любимый бабушкин пирог. Он простой и незатейливый, но очень вкусный. Готовить его легко, подавать хорошо с молоком или чаем в полдник после ленивого дневного сна.

Описание приготовления:

Пирог с черникой и сметаной, рецепт которого вы найдете ниже, готовится просто, в основе его песочное тесто. Вместо масла с успехом можно взять маргарин. Но сметана должна быть густой, иначе получится фигня, а не пирог с черникой и сметаной.

Черники тоже не жалейте. Ягоды можно заменить, но тогда регулируйте количество сахара. Кислая смородина и сладкая клубника просят сладости по-разному. Этот пирог хорошо печь с детьми, они очень старательно выкладывают ягоды. Побалуйте себя летом пирогом с черникой и сметаной. Успехов!

Количество порций: 5-7

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 1
Приготовить продукты.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 2
Сахар и масло взбить, добавить сметану, муку, разрыхлитель, вбить два яйца и замесить однородное тесто.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 3
Разъемную форму намазать маслом и посыпать манкой, выложить тесто, чтоб получился бортик.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 4
Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо взбить.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 5
Помытые ягоды смешать с сахаром и выложить на тесто.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 6
Залить сметаной, выпекать 35 минут в духовке при 200 градусах.

Пирог с черникой и сметаной - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт