Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.
Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.
Сначала готовлю продукты по списку.
Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.
Добавляю кипящую воду.
Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.
Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.
Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.
Пирог готов к дегустации!
Приятного Вам чаепития!