Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями

Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями Выпечка
Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями


«Изюминка» этого яблочного пирога — начинка. Яблоки для нее нужно сначала обжарить, затем немного потомить, добавив изюм, корицу, грецкие орехи и цедру апельсина.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • песочное тесто – 800 г
  • сливочное масло – 10 г
  • мука пшеничная – 100 г
  • соус ванильный – 50 г
  • начинка для пирога – 1 кг
  • яйцо – 1 шт.
Для начинки:
  • яблоки – 1 кг
  • изюм – 50 г
  • грецкий орех – 50 г
  • апельсины – 20 г
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 200 г
  • корица – 3 г
Для песочного теста:
  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйцо – 3 шт.
  • пшеничная мука – 500 г
  • морская соль — 5 г
  • сода пищевая – 5 г

Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто.Сливочное масло с сахаром взбить до однородной консистенции. Добавить яйца по 1 штуке, затем муку, соду, соль и перемешать в течение 10-15 минут. Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Шаг 2
Для начинки.Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. В разогретом сотейнике на сливочном масле обжарить яблоки, добавляя сахар и заранее замоченный изюм. Потомить до мягкости. Добавить цедру апельсина, рубленые орехи, корицу и перемешать. Яблоки выложить на сито и дать стечь соку.
Шаг 3
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (550 г и 350 г) и раскатать тонким слоем толщиной 0,5 см. Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, чтобы тесто свисало с бортов формы. Смазать ванильным соусом и выложить ровным слоем начинку. Тесто с бортиков аккуратно положить на начинку и накрыть вторым слоем теста, а края защипнуть. Пирог смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог при 150 градусах в течение 40 минут.

Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями

Кстати

Рецепт предоставлен Дмитрием Зотовым, бренд-шефом ресторана Zotman Pizza Pie.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт