Мука пшеничная — 200-230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кефир — 70 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 70 г
Начинка:
Картофель среднего размера — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец, паприка молотая — по вкусу
Масло сливочное — 30 г
Дополнительно:
Яйцо куриное — 1 шт.
Кунжут
Для приготовления пирога с тертой картошкой подготовьте продукты по списку.
Куриную грудку, что вы видите на фото, добавлять не обязательно: просто осталась от приготовления другого блюда, я ее сюда и пристроила. А можете и добавить мясо (любое), его понадобится порядка 200-250 граммов.
Тесто для пирога готовится на кефире, но можно взять йогурт, сметану, только в этом случае необходимо откорректировать количество муки.
Смешайте мягкое сливочное масло, яйцо, соль, сахар и кефир.
Перемешайте.
Если кефир будете добавлять холодный, смесь может пойти комками. Не пугайтесь, ничего страшного в этом нет, в тесте всё разойдётся.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Отставьте в сторону, накрыв пленкой.
А пока займитесь начинкой.
Картофель натрите на крупной терке, лук и чеснок нарежьте мелко.
Если будете добавлять мясо, нарежьте его мелко.
Добавьте соль, перец, паприку и любые другие специи по вкусу и желанию.
Перемешайте.
Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатайте на припыленной мукой поверхности в круг 20-21 см в диаметре.
Выложите начинку. Разровняйте, не доходя до края.
Вторую часть теста тоже раскатайте, накройте ею начинку. Края теста защипните.
Смажьте разболтанным яйцом и присыпьте кунжутом.
В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог с тертой картошкой в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Пирог готов.
Снимите его с противня и остудите на решетке.
Пирог с тертым картофелем вкусен как в теплом, так и в холодном виде (даже из холодильника).
Приятного аппетита!