- Терн — 250 Грамм (вес без косточек)
- Сахар — 1,5 Стакана (стакан объемом 200 мл.)
- Масло сливочное — 150 Грамм (100 грамм — в тесто, 50 грамм — для терна)
- Яйца — 2 Штуки
- Разрыхлитель для теста — 12 Грамма
- Молоко — 1/3 Стакана
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
Отличие терна от сливы в том, что он кислее, имеет терпкий вкус. Но это не значит, что его нельзя применить для выпечки. Как раз наоборот. Сочные плоды делают пироги поистине настоящим наслаждением.
Описание приготовления:
Для выпечки пирога отдайте предпочтение просторной форме, диаметром 26-28 см. Важно, чтобы каждая половинка терна была покрыта карамелью. Не допускайте нахлестывания плодов друг на друга. В остальном выпечка готовится легко и просто. С ней справится даже начинающий повар.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Терн вымойте, отделите от косточек. Нам потребуется 250 грамм чистого веса.
Отложите от общего количества масла 50 грамм. В отдельной чаше соедините остальное мягкое масло и 0,75 стакана сахара.
Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца. Еще раз хорошо взбейте массу.
Добавьте молоко, муку, разрыхлитель.
Взбейте миксером до однородного состояния.
Возьмите форму или сковороду, в которой будете выпекать пирог. Растопите в ней отложенный кусочек масла (50 грамм). Добавьте 0,75 стакана сахара и на среднем огне, помешивая, растопите сахар. У вас должна получиться карамель. Аккуратно, массой можно сильно обжечься!
Снимите форму с огня. В карамель выложите, срезом вниз, подготовленный терн. Выкладывайте так, чтобы плоды соприкасались, но не заходили друг на друга.
Залейте тестом слой терна. Удобнее это делать маленькими порциями, с помощью ложки. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки!
Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте ему полностью остыть. После подавайте к столу.
Приятного аппетита!