Пирог с творогом и джемом

Пирог с творогом и джемом Выпечка
Пирог с творогом и джемом


  • Молоко  — 180 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 15 Грамм
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм
  • Творог  — 150 Грамм
  • Джем  — 100 Грамм
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука


Пирог с творогом и джемом — пример замечательной домашней выпечки из дрожжевого сдобного теста.

Описание приготовления:

Пирог готовится в виде цветка и состоит из отдельных пирожков. Серединка — один круглый пирожок, а «лепестки» — продолговатые пирожки. В творожную начинку можно добавлять сахар по желанию. Я этого не делала, так как тесто достаточно сладкое, да и с творогом в начинке сладкий джем. Украсить пирог можно маком и кунжутом, как сделала я.
Количество порций: 9

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 1
В миску налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут пока дрожжи не вспенятся.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 2
Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску с молоком и дрожжами.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 3
Всыпьте соль, оставшиеся 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар и просеянную муку.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 4
Замесите мягкое эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества, в зависимости от её качества.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 5
Поставьте тесто в теплое место до увеличения в объеме. На это может потребоваться час-полтора.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 6
Когда тесто подойдет и будет готово к работе, разделите его на девять равных шариков.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 7
Один шарик раскатайте в круглую лепешку. На середину выложите творог с джемом. Соедините края лепешки в верху, образуя шарик.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 8
Остальные восемь шариков раскатайте в продолговатые лепешки. В каждую выложите творог и джем.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 9
Сверните продолговатые лепешки с начинкой рулетом.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 10
Края рулета соедините как показано на фото.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 11
Выложите заготовки для пирога в форму для выпекания. В середину круглый шарик швом вниз, а по бокам продолговатые «лепестки».

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 12
Дайте пирогу постоять в тепле 25-30 минут до увеличения в объеме. После смажьте взбитым яйцом.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 13
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов. На это потребуется 35-40 минут.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 14
Готовый пирог достаньте из формы и накройте полотенцем. Когда он остынет, можно подавать к столу.

Пирог с творогом и джемом - фото шаг 15
Пирог удивительно нежный и пушистый.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт