Чтобы испечь пирог с консервами и картофелем, нужно запастись продуктами из нашего списка. Я буду использовать сдобное дрожжевое тесто. Пирог из него получится бесподобным. Домашнее тесто можно заменить магазинным. А также потребуются банка консервированной сайры или сардины, подсолнечное масло для жарки и смазывания противня, картофель средних размеров, репчатый лук, соль, мука для раскатки теста, куриный желток для смазывания шляпки пирога.
Сначала готовится начинка. Репчатый лук измельчается кубиками и поджаривается на масле до золотистости.
Консервы вскрываются, рыба перекладывается в миску. Лишнее масло сливается. Крупные косточки извлекаются.
Сардина разминается с помощью вилки в фарш.
Присоединяется обжаренный лук.
Тесто делится на две части. Основа раскатывается в круглый пласт средней толщины (примерно 5 мм).
Переносится в смазанную маслом форму.
Картофель шинкуется тонкими колечками.
Выкладывается тонким слоем на основание. Солится по вкусу.
Поверх картофеля распределяется рыбный фарш, перемешанный с луковой поджаркой.
Далее второй тонкий слой картофельных колечек. Не забудьте их посолить.
Начинка накрывается вторым круглым пластом теста, но его нужно раскатать чуть тоньше, чем основание. Основной слой при этом подтянем и завернем на шапочку. Соединим защипами.
По желанию из оставшегося теста формируется декор для украшения пирога. Я раскатала и разрезала тесто на полоски и сплела косичку. Косичку прилепила на куриный желток. Еще мне захотелось украсить наш праздничный рыбный пирог розочкам из теста. Получилось неплохо.
Заготовка пирога смазывается желтком с водой и отправляется в духовку на 60 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Процесс выпечки держим под контролем. Если шапочка пирога станет слишком румяной, но сам пирог еще не пропечется, ее необходимо накрыть листом фольги или пергамента.
Пирог с рыбными консервами и картошкой готов! Аромат бесподобен, как и вкус нашего сдобного пирога с сардинами.
Приглашаю угоститься!