Тесто
Мука пшеничная
/
Мука
—
330 гЙогурт
(греческий)
—
100 млМасло сливочное
—
30 гСахар
—
1 ст. л.Дрожжи
—
1,5 ч. л.Соль
(1/2 ч.л.)
—
по вкусу
Начинка
Капуста пекинская
—
300 гЛук репчатый
(средний)
—
80 гМорковь
(средняя)
—
100 гМасло сливочное
—
1 ст. л.Масло растительное
—
1 ст. л.Петрушка
—
по вкусуСоль
—
по вкусу
Дополнительно
Желток яичный
—
1 штСливки
(молоко)
—
1 ст. л.
-
Приготовить продукты. Йогурт развести тёплой водой до 180 мл..
-
В жидкость добавить соль, муку, сахар, дрожжи. Смешать.
-
Добавить мягкое сливочное масло.
-
Вымесить однородное эластичное тесто. Накрыть и убрать в тёплое место на 1 час.
-
Приготовить продукты для начинки. С некоторых пор, я в начинку беру пекинскую капусту — она сочней и нежнее, отлично ведёт себя в пирогах.
-
На разогретом растительном масле обжарить лук, добавить тёртую морковь, жарить 5 минут, огонь ниже среднего.
-
Добавить мелко рубленую капусту, сразу посолить. Жарить пару минут на сильном нагреве, помешивая. Затем огонь убавить и довести до готовности.
-
Добавить рубленую петрушку, молотый чёрный перец и сливочное масло, перемешать и убрать с огня. Остудить.
-
Выбродившее тесто обмять. Разделить на 2/3 и 1/3.
-
Большую часть раскатать и выложить в прямоугольную форму, 22*16 см., формируя бортики.
-
Выложить начинку.
-
Оставшееся тесто тонко раскатать, 2-3 мм.. Нарезать на полоски, 0,7-1 см. шириной.
-
Из каждых трёх сплести косички, 14-15 см..
-
Закрыть начинку косичками, скрепляя с нижним тестом.
-
Накрыть плёнкой и оставить на 30-45 минут для расстойки. Духовку разогреть до 190 градусов.
-
Смазать заготовку смесью желтка и сливок. Выпекать при 180-190 градусах, 35-40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Готовый пирог извлечь из формы и слегка остудить на решётке.
-
Пирог тонко режется, начинка не крошится.