Подготовим ингредиенты для рыбного пирога с минтаем и картошкой. Разморозим рыбку, почистим картофель, луковицу и ополоснем овощи.
Займемся приготовлением опары. В миску зальем теплое (30-35 градусов) молоко, добавим дрожжи и 100 г муки.
Перемешаем ингредиенты венчиком до получения консистенции сметаны. Миску с опарой поставим в теплое место для созревания на 20 минут.
Через 20 минут опара увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру.
В отдельной миске взболтаем яйца и добавим соль.
Яичную смесь зальем в миску к опаре и туда же просеем частями (чтобы контролировать консистенцию теста при замесе) оставшуюся муку.
Замес начнем сначала ложкой, а затем продолжим руками. Тесто должно получиться мягким и комфортным в работе, то есть не должно прилипать к пальцам. Округлим тесто в миске и поставим в теплое место на 45-60 минут подходить.
За это время можно заняться начинкой. Рыбу тщательно помоем и почистим изнутри, отделим филе от костей и кожи.
Порежем филе маленькими кусочками.
Луковицу мелко нашинкуем.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим измельченный лук. Обжарим лук до мягкости, постоянно помешивая, на среднем огне.
В сковороду к луку добавим порезанное филе и продолжим все вместе обжаривать 6-7 минут.
Сковороду снимем с плиты и полностью охладим содержимое сковороды.
Картофель нашинкуем тонкими кружочками.
Тесто подошло и готово к дальнейшей работе.
Отделим от общей массы 1/3 часть и отложим в сторону, а оставшиеся 2/3 части раскатаем в пласт, соизмеримый с размерами формы для выпекания. Перенесем этот пласт на форму, которую предварительно застелем пергаментом для выпекания. На тесто выложим слой картофельных кружочков.
Поверх картофельного слоя равномерно разложим рыбную смесь.
Раскатаем в пласт оставшуюся третью часть теста и накроем ею открытую заготовку пирога. Закрепим края и сделаем небольшое отверстие в центре для выхода пара.
Поверхность будущего пирога смажем смесью желтка и воды, также сверху можно присыпать кунжутом.
Выпекать рыбный пирог с минтаем и картошкой будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовый пирог извлечем из формы на горизонтальную поверхность и полностью охладим перед нарезкой.
Пирог получается очень сытным и вкусным. Приятного аппетита!