Пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимонной начинкой Пироги, пирожки
Пирог с лимонной начинкой


Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги — скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.

Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.

Ингредиенты для песочного пирога с лимонной начинкой

Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.

Соединить масло с мукой, сахаром и яйцом

Добавляем цедру с одного-двух лимонов.

Натереть цедру лимона

Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.

Замесить тесто

Тем временем отжимаем лимонный сок — необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.

Выжать сок лимона

Взбиваем смесь для начинки — яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.

Взбить яйца с сахаром и соком лимона

Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.

Раскатать тесто

Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Влить лимонную смесь

Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.

Готовый песочный пирог с лимонной начинкой

Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.

Фото песочного пирога с лимонной начинкой

Приятного аппетита!

Рецепт песочного пирога с лимонной начинкой

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт