Возьмем продукты по списку и приступим к выпечке пирога с клюквой и брусникой. Ягоды для пирога можно взять как свежие, так и замороженные, последние нужно предварительно разморозить.
Сначала я перебрала ягоды, промыла и дала стечь воде.
Для приготовления бисквита смешиваю яйца с сахаром.
Теперь пробиваю смесь блендером до появления пены.
Затем, постепенно перемешивая, всыпаю муку с разрыхлителем и ванильный сахар.
Когда тесто станет однородным, вливаю подсолнечное масло без аромата.
И прямо в масло лью кипяток. Снова быстро перемешиваю — тесто получается очень мягким и эластичным. Можно масло смешать с кипятком отдельно — я раньше делала это в стакане, но потом упростила процедуру.
Переливаю тесто в разъемную форму.
Беру просушенные ягоды клюквы и брусники.
И распределяю их внутри теста. Сначала они будут плавать по поверхности, а потом осядут на дно.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (минут 35-40, в зависимости от духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Я раскрошила белый шоколад крупной крошкой.
А потом высыпала шоколадную крошку на поверхность горячего пирога и прошлась силиконовой лопаткой — шоколад расплавился и добавил приятную сладкую нотку пирогу.
Аккуратно перенесла пирог на блюдо — внизу у него сконцентрировалась ягодная начинка.
Теперь пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Подаем пирог с клюквой и брусникой к чаю или кофе.
Приятного чаепития!